壶关:"四查联动"织密扶贫领域监督网

发布时间:2019-01-01 15:16   来源:中央纪委国家监委网站   分享按钮

壶关县地处山西省东南部、太行山东南端,是一个典型的山区县、农业县和国家扶贫开发重点县。近年来特别是监察体制改革试点工作开展以来,壶关县纪委监委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一工作重心,运用“四查联动”方式切实加大扶贫领域精准监督力度,不断推动制度优势更好转化为治理效能。

一、“拉网”排查

委班子成员带队每月定期或不定期深入所包联乡镇进村入户进行“体检”,通过“月月有清单、次次有重点、事事有回音、件件有落实,直接查阅账目、直接进村入户、直接明察暗访”的“四有三直接”工作法,重点对各乡镇(村)村务公开、扶贫政策落实、扶贫项目实施以及扶贫资金是否到位等有关情况进行全覆盖、不间断、拉网式监督检查。同时,乡镇纪委、县直派驻纪检监察组全部交叉检查。截至目前,共检查单位(村)1170余个(次),入户走访调查520余户,现场责令整改、跟踪督办整改问题1149个,移送县纪委案管室处置违纪问题线索80余个。其中,委班子成员在月度排查时,发现常平办事处黄角头村存在2016年村容村貌工程合同价高于议标价、村民危房改造资金打入该村党支部书记马某的个人银行卡等问题后,审查调查部门根据线索顺藤摸瓜,迅速开展核查,最终查实马某存在涉嫌贪污危房改造补助款30581.3元以及其他违纪违法事实,给予其开除党籍处分,涉嫌贪污犯罪问题移送司法机关处理。

电话抽查问题线索转办卡

二、电话抽查

聚集深度贫困,县纪委监委专门对全县9000多户深度贫困户的基本信息进行收集分类、统计造册,由委班子成员每月通过电话随机进行抽查,详细了解扶贫政策实施、扶贫资金到位以及帮扶工作落实等有关情况,每月定期汇报抽检情况。电话抽查的工作效率高、覆盖面广,既有效解决了部分群众在村里面对面时不敢或不愿反映问题的情况,特别与外出务工人员也能及时取得联系。截至目前,共电话抽查940多户,发现问题线索20余个。2017年9月,县纪委监委班子成员在电话抽查五龙山乡池后村深度贫困户时,有群众反映该乡分管危房改造工作的杨某存在违规收费问题,案管部门受理后,迅速将该线索移交执纪监督室进行处置。经核实,五龙山乡池后村在实施危房改造过程中,经杨某联系由某打字部向15户危房改造户共计收取照相费1500元,县纪委责令杨某积极配合立即将该款予以退赔,并对杨某给予了诫勉谈话处理。

壶关县纪委监委相关领导同志带队进村入户监督检查扶贫政策落实情况

三、部门督查

县纪委监委牵头成立全县扶贫领域监督执纪问责工作领导组,将财政、扶贫、住建、民政、教育等18个涉及扶贫领域项目资金的部门纳入领导小组成员单位,领导组下设4个督查组,组长分别由县纪委4名常委担任,组员由其中的14个成员单位的工作人员组成。结合部门职责,检查的内容重点围绕“两个责任”落实、侧重“六个精准”开展,具体细化分解为15类扶贫政策、44个检查项目、126个督查清单,对15个部门、13个乡镇(办事处)、390个行政村全方位、无死角、不间断地进行督查,每次督查均需签字上报督查清单、整改清单和移送线索清单三个台账。自2017年8月中旬开展以来,共发现6大类300余个需规范和整改的问题。此项工作实行组长负责制、组员承诺制、月度向纪委监委会议汇报制、季度向县委常委会报告制、半年全县通报制,明确扶贫攻坚不结束,联动督查不停止,直到全县脱贫摘帽。

四、党委巡察

充分发挥县委巡察机构尖兵利剑作用,按照“六围绕一加强”政治巡察要求,把脱贫攻坚工作列为巡察监督重点,巡察到乡,延伸到村,及时发现和查处扶贫领域的问题,使压力的传导直达最末梢、责任的落实压到最基层。截至目前,已完成四轮常规巡察、四轮专项巡察,共发现扶贫民生领域问题线索36个,已处置31个,处置率86%,给予党纪政务处分9人。其中,首轮巡察期间,县委巡察三组在对黄山乡进行巡察时,发现该乡北阳护村支部委员、养老保险代办员王某收取本村99户200余名村民的养老保险费共计2.19万元未及时上交、延误群众办理时限等典型问题。王某在组织审查期间主动交代问题,主动弥补损失,被给予留党察看二年处分,有力维护了群众切身利益。

壶关县纪委监委工作人员对集店乡扶贫项目资金管理使用情况进行监督检查

据统计,自2017年至2018年9月,县纪检监察机关通过“四查”方式主动发现的问题线索占到所有线索总量的60%以上,并且坚持对涉及扶贫领域问题线索优处快办,共查处扶贫领域案件59起77人,给予党纪政务处分69人,移送司法机关5人,严肃查处并点名道姓公开通报曝光了一批有影响、有震动的典型案件,持续释放执纪必严、违法必究、失责必问的强烈信号,形成有力震慑。除采取“四查联动”的监督方式外,该县纪委监委还利用现代互联网技术,建立大数据智慧监督平台,将扶贫领域政策落实、资金使用、项目落地、领导责任、干部作风全部纳入监督范围,实行动态监管,为阳光监督插上科技的翅膀;注重发挥村务监督委员会作用,全面加强乡镇纪委对村监会的领导,实行每月工作例会制度,定期开展业务培训、村级交叉检查、以片推磨互查,使监督直达基层“神经末梢”,从源头遏制群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定;实行纪检监察干部“一对一”联系整村脱贫村制度,对2018年拟脱贫的70个整村贫困村,由70名纪检监察干部进行“一对一”精准监督、“靶向”监督,包村到人、责任到人,一线受理反映基层党员干部的问题线索,直接指导督促村务监督委员会履行监督职责。为进一步激发监督内生动力,该县纪检监察机关对委班子成员、机关各室、乡镇纪委、派驻机构全面实行岗位责任制月度绩效考核,将发现和处置扶贫领域问题线索情况列为重点考核内容,定期通报考核结果,形成比学赶超抓主业、争先进位抓落实的良好氛围。(壶关县纪委监委)

——摘自中国方正出版社《纪检监察监督工作实践探索》