芮城:村组监督网实现全覆盖

发布时间:2019-05-09 09:28   来源:山西日报   分享按钮

芮城县阳城镇某村原来两个保洁员整理一段两公里的通村路,一年下来花销了2万多元,但效果并不好,群众意见大,但谁都不愿意说出口。在2018年村“两委”年初承诺会上,该村监察联络员建议,将这段道路承包给个人,约定管理标准。村“两委”采纳了他的建议,2018年全年承包费仅1.5万元,环境卫生面貌却焕然一新,长期保持干净卫生,群众非常满意。

这是芮城县农村村组监督网络发挥作用,给村里带来的变化。

2017年,芮城县监察体制改革试点开始后,该县纪委监委将农村村组从事集体事务管理的人员全部纳入了监察范围。2018年,该县继续深化拓展监察体制改革试点,进行乡镇监察改革工作。经过严格选拔,任命了22名乡镇监察员,授予了172人村级监察联络员身份,实现了所有村的监察全覆盖。并通过建立工作制度、加强教育培训、开展监督检查等多种形式,促进村级监察联络员作用的发挥。各乡镇党委、纪委全面加强对监察联络员队伍的管理,普遍建立工作交流微信群,不定期发布学习和工作内容,督促他们抓紧学习,强化业务技能,提高自身综合素质。

村级监察联络员在村党支部领导下,积极发挥“前哨”和“探头”作用,通过参加会议、调阅查询、提醒谈话、开展质询等多种形式,全面掌握所在村“两委”班子运行、“三基”建设、党务村务财务公开、一事一议项目、村集体工程项目建设、村组干部廉洁履职和扶贫、民生、涉黑涉恶等领域基本情况。从去年5月份至今,全县村级监察联络员共列席或参与村“两委”各类会议907次,现场监督266次,查询35次,质询31次,提醒谈话103人次。学张乡水峪村高寸村民小组硬化戏台前面的广场,该村监察联络员薛卫江在参加议标会议时,指出施工方的硬化价格过高,随后经过协商,施工方压低了报价,为集体节省开支2万余元。阳城镇西尧村监察联络员黄淑芳多次对村党员干部家中操办红白事,事前都要进行提醒谈话,督促村组干部带头移风易俗,弘扬文明节俭风尚,村“两委”为村集体购置了灶具、桌椅等婚丧用品,引导村民红白事按照村规民约统一标准,大大减轻了村民负担,村风文明不断好转。(李志效)