石楼:从源头上强化监督责任落实

发布时间:2019-05-10 15:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

石楼县纪委监委将监督作为首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,打造“三融入”模式,擦亮派驻“嵌入式”监督探头,提升监督实效。

廉政教育融入联席会议,筑牢思想防线。以被监督部门联席会议为载体,利用会前时间,通过说纪讲法,播放警示教育片,以案说纪,开展廉政谈心谈话等多种形式,把廉政教育、廉情分析融入各驻在部门联席会议中,助推廉政教育常态化,增强拒腐防变和抵御风险能力。今年以来,派驻纪检监察组共参加各类会议20余次,提出意见建议16条。

风险防控融入专项整治,源头预防腐败。以扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题等专项整治行动为契机,排查驻在部门业务领域存在的廉政风险点。通过发放监督意见书、监察建议书督促部门强化建章立制和行业监管,严把关口,防患于未然。特别是结合精准扶贫,找准关键岗位、关键环节、重点项目易发生腐败问题的风险点32个,强化风险防范,从源头上强化监督责任落实。

责任清单融入检查考核,倒逼责任落实。制定“菜单式”清单,将驻在部门党风廉政建设工作分解成5大块21项内容,做到责任清、任务明、措施实。建立量化考核制度,将责任清单中的任务目标纳入部门年度考核指标,对被监督部门进行督导检查。