大宁:开通便民信访直通车到偏远村接访

发布时间:2019-05-13 10:53   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

4月的一天,一辆尾号“39”的白色公务车从大宁县纪委监委出发,在山路上蜿蜒前行。到了昕水镇西铁村,一张桌子、几把凳子、一条横幅、几沓宣传材料……大宁县纪委监委的信访举报巡回接访直通车就这样“开张”了。

听说“39号”车来村里了,74岁的张会珍加快脚步赶到了村文体广场,“我年龄大了,耳朵背、腿不灵,要去县里反映问题来回得跑几十里,现在好了,有啥话到村头就可以跟县里来的干部说了,真是太方便了!”

所谓“39号”车,是大宁县纪委监委信访举报巡回接访直通车。2018年以来,山西省大宁县纪委监委认真践行“以人民为中心”的发展思想,针对部分群众上访难、投诉难问题,创新推行了信访举报巡回接访直通车制度,把监督举报平台搬到群众家门口,实现了群众举报便捷化、民情收集常态化。

信访举报巡回接访直通车自2018年2月份开通以来,及时畅通信访渠道,采取“1+2+N”的工作模式,即明确一辆专用车辆、采用1个班子成员带队、两个信访室人员专职接访、相关单位协同配合模式,通过摆摊接访、入户走访、田间巡访三种方式,深入各乡镇和信访矛盾突出的偏远村、农户家,与群众“面对面”“零距离”接触,“实打实”收集发生在群众身边的腐败问题。

一年多来,便民信访直通车已经走进61个行政村,走访群众527户,现场答复政策咨询218余个。