垣曲:“五定五亮”推进新时期巡察工作常态化

发布时间:2019-08-09 11:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

垣曲县委巡察办不断提高政治站位,强化政治担当,坚持把政治巡察摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务,积极探索创新工作方法,切实推动全面从严治党向基层延伸、实现全覆盖。

一是定制度,亮规矩。坚持规矩先行、制度先行,从巡察工作的每一个环节和每一个细节入手,制定出台了《垣曲县委巡察工作流程(试行)》《被巡察党组织政治生态现实状况评估实施办法(试行)》和《线索台账管理制度》等一系列制度,确保巡察工作有序规范进行。二是定机构,亮队伍。建立健全巡察机构建设,从纪检、组织、公安、检察、农经、审计、财政、税务、信访等部门筛选抽调优秀党员干部和后备干部作为巡察工作骨干,进一步加强巡察干部队伍建设。三是定底线,亮态度。严明巡察工作纪律,要求巡察人员严守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律“三条”底线;坚持不干预、不处理、不越权、不表态“四不”原则,进一步保证巡察工作质量。四是定重点,亮典型。以查重点领域为突破口,以抓典型为根本,剑指群众反映强烈的突出问题,冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察、盯着问题改,切实做到个性问题边巡边改,共性问题建章立制。五是定措施,亮线索。探索建立问题线索“三账六册”管理模式,即:建立反馈主要问题整改台账、移交问题线索台账、上级督办、转办台账“三账”和建立具体问题反馈资料册、问题整改处置资料册、移交问题线索资料册、移交问题线索处置情况资料册、上级督办、转办问题线索资料册及上级督办、转办问题线索处置情况资料册“六册”,实行统一编号、专人负责,实行动态管理、挂账销号办法,确保问题线索件件有着落,办理流向、处理结果“一单清”。(垣曲县纪委监委)