永济:建立"警示教育教材"素材库 做好审查调查"后半篇文章"

发布时间:2019-08-09 11:01   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

为做好审查调查“后半篇文章”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,永济市纪委监委通过“增强协调掌握鲜活素材”、“划分类别多维案例分析”、“扩大范围开展警示教育”等多重手段,切实督促广大党员干部筑牢“不想腐”的思想堤坝。

部门联动,扩充警示教育鲜活素材。对于查处的典型案件,除审查调查部门形成的忏悔录、反思录之外,纪委监委宣传部协调审查调查室、案件监督管理室、案件审理室等部门,及时收集办案心得、社会反响等方面最详实最鲜活的一手资料,形成“警示教育素材库”,为制作专题警示教育片、开展“警示教育活动”提供更加契合的切入点。

多维分析,划分类别剖析案例根源。基于素材库进行多维度分析,以不同的角度作为切入点进行案例剖析,比如“你的心思我都懂——从腐败心理学看典型案例”、“小隙沉舟——微腐败警示录”、“从常见围猎方式看典型案例”等,用最简单直白、最科学有效、最直击人心的方式,让“警示教育教材”发挥其应有的作用。

充分运用,扩大范围开展警示活动。结合每年度“廉政教育”活动,赠阅“警示教育读本”,并结合查处的典型案件,以微电影、微动漫等形式制作“警示教育片”,通过召开警示教育大会、开展专项警示教育活动等形式扩大警示范围,切实做好审查调查“后半篇文章”。(永济市纪委监委)