垣曲:多措并举做好扶贫领域涉纪信访工作

发布时间:2019-09-10 10:45   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

垣曲县纪委监委坚持在大局中谋划,在关键处发力,深入开展扶贫和涉农领域专项治理,努力实现扶贫领域涉纪信访“减少存量、遏制增量”和“清仓见底”的目标。

“流动信访”主动找。充分发挥县、乡、村三级信访联络员的前哨站和探头作用,瞪大眼睛、伸长耳朵,主动查找问题线索,主动化解矛盾纠纷,着力形成“人人都是信访接待员、处处都是信访接待站”的流动信访工作格局。县纪委监委班子成员带队,以“线索不找我、我就找线索”的工作理念,变坐等来访为主动下访,坚持每月至少一次深入包联乡镇,面对面倾听群众呼声,一对一收集问题线索。

专项督导深入查。紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,切实找准服务大局的着力点和切入点,集中对全县11个乡镇易地扶贫搬迁对象6人以上的家庭逐户逐人进行核查,发现存在多报漏报、重复享受等问题,及时反馈给有关责任单位,督促其限期整改到位。同时,深入推进脱贫攻坚工作专项治理“全覆盖”,从财政、住建、农业、扶贫、审计等部门抽调专业人员,组建专项督查组深入基层,通过实地走访、查阅资料、座谈调研等方式,广泛收集问题线索,着力解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。

畅通渠道广泛收。在积极发挥来信来访来电等传统信访渠道作用的同时,更加注重运用“网络+”条件下的新方式,开通了县纪委监委信访微信公众号,囊括了信访举报受理范围、举报电话、电子邮箱等信息,使群众足不出户便可知晓县纪委监委的受理范围、举报方式,更加方便快捷地监督发生在身边的腐败问题和不正之风。(垣曲县纪委监委)