平陆:“三个强化”深化漠视侵害群众利益问题专项整治

发布时间:2019-11-08 15:19   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平陆县纪委监委坚持以人民为中心,立足职责定位,集中力量整治漠视侵害群众利益问题,并把监督执纪问责贯穿于专项整治全过程,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

强化责任落实。对扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假4方面22个问题的整治工作明确责任单位和配合单位,规划了路线图和时间表,同时要求全县22个牵头责任部门主动与上级部门对衔,并于11月底前作出定量和定性评估,取得可检验、可评判、可感知的显著成效。

强化专项检查。成立6个专项检查组,分别对医疗扶贫政策、异地扶贫搬迁项目实施、日间照料中心资金使用、光伏扶贫政策落实、扶贫资金项目效益发挥,以及和群众利益密切相关的扶贫领域工作开展了专项监督检查,着力解决了一批群众关心的、烦心的、揪心的实际问题,确保专项整治工作落到实处。

强化执纪问责。对目前我县在专项整治工作中发现的42条问题线索,已向相关职能部门和乡镇下发了整改建议书,明确整改时限,督促整改落实;对核查中存在问题的发改、水利、电力等涉及4个乡镇的12名责任人进行立案追责;对21名漠视群众利益问题的党员干部给予党纪、政务处分,做到了发现一起,查处一起,并点名道姓的予以通报曝光。(平陆县纪委监委)