新绛:村级监察工作“亮剑比武铸精兵”

发布时间:2019-11-08 15:32   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

为深化纪检监察体制改革,推进监察职能向乡村延伸, 充分发挥村级监察联络员监督“前哨”和基层“探头”作用,11月5日,新绛县纪委监委组织各乡镇纪委书记、部分村级监察联络员对全县村级监察工作进行了现场观摩。通过实地展示、现场汇报、座谈交流等方式,推动村级监察工作深入开展。

一是实地展示“齐亮剑”。这次观摩由全县9个乡镇选出18个典型村,接受现场观摩。这些典型村在认真准备的基础上,集中展示了村级监察工作开展以来取得的成果,既亮出了办公场所设施配备、制度上墙、信访举报箱等规范化建设情况,也亮出了监督监察工作台账、两委和党员干部婚丧事宜报备单、村民微信说事群印证资料、考核及培训等工作资料,更亮出了村级监察联络员对做好此项工作的信心和决心。

二是现场汇报“大比武”。每到一个乡镇,均由乡镇纪委书记和村级监察联络员现场汇报2018年以来村级监察工作的具体做法,这也是一次村级监察工作的“大比武”。比谁更能抢抓监察体制改革机遇,比谁工作中优势特色更突出,比谁在农村“三资”管理、办案配合、村风建设、矛盾化解等方面更有成效,真正在比拼中找到了短板,弥补了不足。

三是座谈交流“铸精兵”。现场观摩结束后,召开了交流座谈会,各乡镇通过深入对比分析与兄弟乡镇在村级监察工作思路、制度建设、工作标准等方面存在的差距和问题,共同探讨村级监察联络员建设的成功做法和宝贵经验,互相参照对比,互找差距不足,互学经验做法,进一步明晰了工作思路、找准了方法路径,提升了能力水平,也切实提高了村级监察联络员的“战斗力”,向着打造一支忠诚干净担当的乡镇纪检监察铁军迈出了坚实步伐。(新绛县纪委监委)