芮城:教育回访“三个明确”做好处分决定执行“后半篇文章”

发布时间:2019-11-08 15:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

为进一步厚植党的执政基础,该县纪委监委坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,坚持惩戒与教育齐抓、严管与厚爱结合、激励与约束并重的原则,做到“三个明确”,精准评估执纪执法的政治效果、纪法效果和社会效果,扎实开展受处分党员干部教育回访工作,全面掌握受处分人员的思想、工作和生活动态。

一是明确教育回访要素,提升回访精准性。制定下发了《关于做好对受处分人员开展教育回访的通知》,明确教育回访的主客体和时间,实现对受处分人员的教育回访“全覆盖”。规定教育回访工作由县纪委监委和各乡镇纪委、各派驻纪检监察组按照干部管理和审批处分权限组织实施,相关监督检查室具体负责开展回访教育的组织、协调和指导工作。列明教育回访客体类别,并根据不同层级的回访对象明确对应教育回访主体,有针对性的分层进行教育回访。

二是明确教育回访程序,提升回访规范性。定期梳理受处分人员,建立工作台账,提前熟悉受处分人员相关情况,拟定教育回访方案,及时向受处分党员干部单位通报开展回访教育活动的日程安排。回访期间,通过走访受处分党员干部及其家属、与所在单位领导班子成员和群众代表座谈等形式,穿插专题党课、观看警示教育片、赠送党风廉政杂志、发送廉政贺卡或短信等内容,全面了解掌握受处分人员的思想、工作状况,帮助受处分人员正视错误、正确对待所受处分,鼓励其积极投入工作。同时认真做好回访记录,并根据回访情况如实写出回访评价意见材料,并将回访评价意见反馈回访对象所在的党组织(单位)和有关组织人事部门,作为干部提拔使用和惩戒的依据。回访工作结束后,填写《回访情况报告》,连同回访登记表、评价意见等资料装入回访对象个人廉政档案。

三是明确教育回访要求,提升回访实效性。要求各纪检监察机构要充分认识对受处分党员干部开展教育回访工作的积极意义,克服重处分轻教育的思想,并将对受处分人员教育回访工作作为履行日常监督职责的一项重要内容,纳入年度考核范围。同时强化教育回访疏导工作,坚持教育回访与解决实际问题相结合,认真听取回访对象的思想汇报,把握他们的思想脉搏,积极帮助解决受处分党员干部的工作生活困难,充分体现组织的关怀和温暖。(芮城县纪委监委)