芮城:治理出重拳 扎实开展专项整治工作

发布时间:2019-11-29 10:10   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,芮城县进一步深化对漠视侵害群众利益问题专项整治工作重要性的认识,以高度的政治自觉切实把思想和行动统一到党中央的部署和省委、市委、县委的要求上,认真开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

一是定方案、明职责。结合近3年来群众反映强烈的问题、监督检查中发现的侵害群众利益的突出问题,在市《工作方案》明确的整治内容基础上,增加了“解决村级‘三资’管理中存在的违规承包、坐收坐支、监管不到位等问题”、“解决部分农村机井配套不到位的问题”两个专项整治内容,制定并下发了芮城县《关于专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》,在确定24个专项整治重点的同时,明确了相关责任单位、配合单位,督促23个责任单位结合自身实际,对接上级部门制定切实可行的工作方案。

二是深调研、把脉搏。围绕“漠视侵害群众利益”主题,组织开展了三次专项调研活动。一是委机关主要领导带领相关科室负责同志深入到农村社区,通过召开乡镇干部座谈会、走访入户、发放调查问卷等方式,对群众身边的不正之风问题展开为期一周的专题调研。二是组织6个调研组分赴全县20个中小企业,就县纪委着力整治群众身边不正之风和腐败问题力度效果、各职能部门在服务群众、优化营商环境等方面存在的不正之风和腐败问题开展问卷调查。三是针对在调研中发现的村组级“三资”、资源管理不规范,特别是组级财务管理坐收坐支、挪用资金、虚报冒领等问题易发多发的情况,组织开展了规范“三资”管理专题调研座谈会,对全县农村“三资”管理中存在的问题、成因、对策进行深入讨论研究,向县委提出工作建议。

三是指方向、助推进。针对在调研中发现的乡镇基层党委压力传导不到位、乡镇纪委及派驻纪检监察组监督责任落实不到位、职能部门监管责任缺失、涉农部门单位指导农村工作中存在形式主义官僚主义及乱签“责任状”增加基层负担等问题,以及一些职能部门存在的任意执法、以罚代教、态度作风恶劣和村级“三资”管理中出现的问题,督促各责任单位列出问题清单、整改清单,明确整改责任人和完成时限,责令限期完成整改工作,并进一步完善工作制度,规范办事程序,巩固整治效果。

四是强监督、重落实。召开专项整治工作推进会,分别听取单位工作进展情况汇报,指出差距和不足,提出整改提高意见。成立了由县纪委监委班子成员牵头,党风政风监督室与监督检查室联合,各派驻纪检监察组配合的专项督查组,对涉及专项整治内容的9个牵头单位整改工作进度开展情况进行滚动式多轮次监督检查,着力发现在专项整治中不切合实际、不接触群众、浮于表面、敷衍应付等整治不力问题,及时纠正,抓早抓小。并成立明查暗访组,采取重点抽查的方式对所有责任单位、配合单位的工作情况进行监督,全面推进专项整治往实里做、往深里干。(芮城县纪委监委)