垣曲:“三步走”全面引深教育回访工作

发布时间:2019-12-02 09:02   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

垣曲县纪委监委坚持把开展教育回访工作作为践行“惩前毖后、治病救人”方针、体现组织“关怀”的重要途径,自觉把思想政治工作贯穿监督执纪监察全过程,切实做到惩戒与教育齐抓、严管与厚爱结合、激励与约束并重,鼓励广大受处分党员干部,真诚改过自新,重新振作起来,放下包袱、重整行装,积极投身到全面建成垣曲小康社会的实践中来。

精心组织部署。逐级传达学习《运城市纪委监委对受处分人员教育回访工作办法(试行)》有关精神,结合实际,制定出台垣曲县《工作办法(试行)》,要求全体纪检监察干部切实把思想和行动统一到上级纪委监委的决策部署上来,自觉把开展教育回访作为加强纪律建设、做好审查调查“后半篇文章”的重要抓手,让所有受处分人员切身感受到组织的关怀和温暖。

层层推进工作。为了确保教育回访工作有序开展,按照干部管理权限,坚持“谁处分、谁回访”的原则,对2019年以来所有受处分人员进行了教育回访。截至目前,共对101名受处分人员进行了回访教育。承担教育回访职责的监督检查室、各派驻纪检监察组以及各乡镇纪委,分别根据受处分人员的具体情况,重点通过“一对一”“面对面”地听取受处分人员的自我陈述,实地走访受处分人员周边邻居、同事等方式,全面、准确了解掌握受处分人员在受处分后的思想动态和日常表现,并通过共同分析犯错原因,引导其真心悔错改错,切实帮助其提高认识和改正错误,让受处分人员感受到组织关心和温暖,重拾工作干劲,放下思想“包袱”再出发。

注重结果运用。教育回访工作结束后,根据回访情况,对受处分人员作出评价意见,及时反馈其所在的党组织(单位);重点将表现特别优秀或特别差的受处分人员情况,通报给有关组织人事部门,作为提拔使用和惩戒的依据。同时,结合教育回访工作,积极开展以案释纪警示教育,深刻剖析违纪行为发生原因、指出其危害,教育引导广大党员干部吸取教训,明法纪、知敬畏、守底线,切实筑牢拒腐防变和抵御风险的思想防线。(垣曲县纪委监委)