设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

大同新荣:精准监督 巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2021-03-10 16:48 来源:山西省纪委监委网站

“我们以前的老房子属于采煤沉陷区,存在安全隐患,去年3月搬进了现在的采煤沉陷区综合治理搬迁安置房,这是我们老两口在新楼房过的第一个大年,可心宽了,感谢党的好政策。”新春伊始,新荣区西村乡甘庄村贫困户贾日升面对区纪委监委监督检查一室走访的同志激动的说。

新荣区采煤沉陷区综合治理搬迁安置项目从2015年开始实施,涉及贫困户329户669人。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富,该区纪检监察机关立足岗位职责,组成专项检查组,实施靶向精准监督,紧紧围绕搬迁对象管理、项目建设管理、资金管理、项目推进责任落实情况进行监督检查,督促相关单位压紧压实主体责任,建设完善安置区配套基础设施和公共服务设施,开展搬迁劳动力就业帮扶活动等。

“我们督促驻在单位切实做好搬迁劳动力就业意愿和劳动技能摸底调查工作,强化就业信息服务,加大就业培训力度,组织开展好安置点就业帮扶专项行动等,最大化保障搬迁群众利益。”派驻区人社局第三纪检监察组副组长田欣说。

截止2020年底,该区纪检监察机关就易地扶贫搬迁、扶贫产业项目责任落实等方面,督促相关单位对搬迁进度滞后、奖补资金不能及时拨付、“一村一品”特色产业扶贫落实不到位等17个问题进行整改。下一步,全区纪检监察机关将继续扛稳监督责任,确保搬迁群众稳步脱贫不返贫,为推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。(大同市纪委监委)