设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

盂县:挑好办案“一条”扁担 深化提醒警示“两头”教育

发布时间:2021-06-03 16:45 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,盂县纪委监委始终把强化全县党员干部纪律和规矩意识作为一项重要政治任务来抓,坚持提醒教育、案件查办、警示教育三项工作贯通融合、一体推进,推动铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,大力营造勤政廉政的浓厚氛围,进一步筑牢党员干部防腐拒变思想防线。

紧抓“前端”提醒教育,筑牢思想防线。让红脸出汗形成习惯,精准运用监督执纪“第一种形态”教育处理党员干部167人次,占总数的68.2%;对33名具有苗头性、倾向性问题的党员干部进行主动约谈;分批对153名新任科级干部进行廉政谈话。同时,以多种方式开展廉政教育,通过张贴信访举报宣传漫画800套,开设4期学习问答专栏,文化中心、新广场等公共场所LED大屏滚动播放宣传视频等形式,在全县范围内营造风清气正、廉洁从政的良好氛围,让“知敬畏、存戒惧、守底线”的廉政之风吹进广大党员干部的内心深处。

扛牢案件查办“扁担”,彰显震慑作用。全县各级纪检监察机关始终坚持力度不减、尺度不松、震慑常在,持续抓紧典型案件查办,严肃查处了盂县供热公司经理等公职人员违规吃喝及在工作日期间饮酒、盂县煤矿安全设备维修中心原主任违规发放津补贴等问题,并及时通报曝光,在全县引起了强烈反响,释放了越往后执纪越严的强烈信号,取得了“查处一案、警示一片”的良好效果。

推深“后端”警示教育,深化以案促教。通过召开专题民主生活会、开展作风纪律整顿、上报整改落实情况等举措,督促全县各级党组织要汲取盂县环保局环境监测站原站长侯仲明“小官大贪”严重违纪违法案的深刻教训,筑牢思想道德防线。同时,持续加大对违纪违法案例的深入剖析,制作了《把握从严主基调、坚决护航新发展》警示教育片,以专题教育活动,分批次组织全县各级各部门观看警示教育片、撰写心得体会,受教育党员干部达3200余人。另外,对近年来所有查办的典型案件,均要求各级党组织召开民主生活会、组织生活会或专题警示教育会议,用身边事教育身边人,时时警醒党员干部绷紧防腐倡廉之“弦”。(阳泉市纪委监委)