设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

永济:下基层 听民声 化解涉纪信访办实事

发布时间:2021-06-07 17:10 来源:山西省纪委监委网站

为进一步推动党史学习教育活动走深走实,着力解决群众反映强烈的“急、难、愁、盼”涉纪信访问题,增强群众获得感,践行“我为群众办实事”的要求,永济市纪委监委开展“信访接待下基层,我为群众办实事”活动,下沉一线,畅通群众诉求渠道,着力化解基层重复、疑难、复杂涉纪信访问题,切实为群众办实事。

一线接访听民声。结合全省纪检监察机关开展的三级联动、领导包案集中处理重复检举控告专项工作,针对群众反映强烈、矛盾突出、重复反映、实名反映等重要信访问题,在全市十个镇街道开展一线接访,现场受理信访举报,认真梳理汇总,深入了解群众反映强烈的急难愁盼问题,集中消除一批容易引发矛盾纠纷的苗头隐患,化解一批重复信访矛盾。

精准施策解民忧。为确保活动扎实有效开展,成立专门工作领导组,充分发挥党委主体责任,分管领导、科室主任各负其责、齐抓共管,为群众排忧解难。对受理、排查出的群众反映强烈的突出问题,集中研判,精准分类处置,属于纪检监察业务范围外的有关信访问题,按规定转相关部门或镇(街道)党(工)委;属于纪检监察业务范围内的信访举报,问题较轻微的,运用组织谈话和批评教育相结合的方式,将问题解决在基层一线;对于重要问题线索,及时分流到相应的监督检查室,由监督检查室按照有关规定进行处置,并持续督导推进,推动问题解决。

积极化解暖民心。针对办结的基层涉纪信访案件,采取召开座谈会、领导带案约访、案件办结回访等多种形式,多方听取基层党委负责人、村主干、当事人及其他群众代表对案件处理的情况。同时,纪检监察干部监督室也同步参与,面对面了解相关人员对纪检监察干部的工作监督情况、征集意见建议,对发现的问题及时进行提醒或纠正。通过“廉洁永济”微信公众号发布公告、印发纪检监察信访举报便民手册等方式,加大宣传力度,提高群众对纪检监察信访举报知识的知晓率,进一步减少基层重复访、越级访情况的发生。

今年以来,永济市纪委监委对群众来访反映的问题进行梳理汇总,建立台账,分类化解,带着问题下基层,带案回访解民忧,面对面与群众、干部交流,现场督促问题解决,取得良好效果。截止目前共解决群众诉求8件。(运城市纪委监委)