设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 工作动态 >

芮城:“点穴式”监督压紧压实主体责任

发布时间:2021-06-07 17:21 来源:山西省纪委监委网站

“你们单位今年党风廉政建设工作安排部署了吗?一岗双责是如何落实的?”“关键时间节点,开展过廉政提醒谈话吗?”芮城县纪委监委督查组成员深入全县各单位,对全面从严治党主体责任落实情况进行监督检查。

为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力破解主体责任虚化、监督责任弱化、监管职责软化等突出问题,近日,芮城县纪委监委紧盯“关键少数”,在全县范围内进行一次突击性监督检查。

该县纪委监委成立28个专项监督检查组,围绕纪律作风建设、全面从严治党主体责任落实情况、“一岗双责”履职情况等方面,找准被监督单位的“穴位”和纪律作风松弛的“卡点”,列出了监督清单,实行挂图作战,通过“四不两直”方式,以一看二查三问即:深入各单位“看”落实全面从严治党主体责任相关资料;“查”全面从严治党主体责任落实情况,抓党风廉政建设具体措施;“问”责任是否层级压实,具体措施是否落实到位,对55个单位进行监督检查。紧盯重点领域、薄弱环节,把监督执纪的“探照灯”聚焦到“关键少数”,督促其坚决扛起管党治党政治责任,以点带面,真正管住绝大多数,形成集体履责、人人尽责的良好氛围,增强政治监督的实效性。

“此次检查既是纪律作风的检查,又是对主体责任落实情况的检查,同时将从严治党政治责任传导至各级党组织,既牵住了主体责任的“牛鼻子”,又发挥了纪检监察机关的监督职责,以高质量监督促进芮城经济高质量发展。”芮城县纪委监委主要负责人表示。 (芮纪宣)