首页 > 工作动态 >

临汾市尧都区: 严防“节日腐败”驰而不息系统纠治“四风”

发布时间:2022-01-06 15:00 来源:山西省纪委监委网站

近年来,临汾市尧都区纪委监委坚持压力传导抓责任、紧盯节点抓问题、通报曝光抓典型,在全区范围内开展常态化“四风”问题监督检查,切实持续推动落实中央八项规定精神,做好纠“四风”强作风树新风工作,持续保持高压震慑态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断推动作风建设向纵深发展。

做实日常监督,上紧作风“发条”。2021年12月,制定下发《关于深入推动落实中央八项规定精神系统施治“四风”问题的实施方案》,各监督单位主动认责、领责,结合正在开展的受处分党员干部回访教育工作,严格执行落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥协同作战优势,做实做细日常监督。聚焦当前灾后重建、供热领域等漠视侵害群众利益问题,采取“四不两直”方式,直奔现场明察暗访、突击抽查,持续强化对党员干部的日常监督检查和监管。

紧盯关键节点,站好纪律“前哨”。坚持“严”字当头,突出问题导向,精准查处‘四风’问题,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实情况,及时召开监督检查工作会议,要求各乡镇、街道纪(工)委、区纪委监委各派驻纪检监察组、机关各监督检查室压紧压实工作责任,聚焦“节日病”问题,以“通报+短信”做好节前提醒,依托协作区多层次开展监督检查,严肃查处违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴、公车私用等易发多发的“节日病”和各类隐形变异问题。

加强通报曝光,保持震慑“高压”。坚持把强化宣传教育摆在重要位置,将违反中央八项规定精神的行为列为通报曝光重点,充分发挥典型案例警示和震慑作用,常态化开展案例剖析、警示教育,持续释放越往后对“四风”问题盯的越紧、执纪越严的强烈信号。坚持用身边事,教育警醒身边人,及时提醒督促广大党员干部以案为鉴,增强“不想腐”的内生动力,自觉做到令行禁止,坚决抵制歪风邪气的侵蚀,杜绝“节日腐败”。(临汾市纪委监委)