首页 > 工作动态 >

广灵:“七个一”促风清气正过“两节”

发布时间:2022-01-06 17:47 来源:山西省纪委监委网站

广灵县纪委监委紧盯重要时间节点,及早谋划、提前部署,采取“七个一”举措促全县党员干部风清气正过“两节”。

组织一场廉政谈话。县委印发《关于严明元旦、春节“两节”期间纪律要求营造风清气正节日氛围的通知》,组织召开专题会议,县委书记对县处级干部、县直单位和各乡镇“一把手”进行廉政提醒。同时督促全县各级党组织开展集体提醒谈话,要求领导干部落实好主体责任,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早纠正,避免发生公车私用、滥发津补贴、违规公款吃喝等问题。

推送一个廉政微视频。“违规发放津补贴、公款购买年货礼,不顶、不顶、不顶!红包礼金不能收、吃拿卡要害自己,可了、可了、可惜了!”坚持预警在先,聚焦节点,采用广灵方言录制廉政提醒微视频,引导和提醒全县党员干部廉洁自律,自警自省。

赠送一副廉政挂历。县委、县纪委监委在双节期间印制了600余份廉政挂历,发放给全县党员干部。挂历以“秀美广灵、清廉广灵”为主题,以明代清官于谦《入京诗》为内容,集艺术性和警示性于一体,旨在提醒党员干部堂堂正正做人,清清白白做官,自觉抵制诱惑,筑牢思想防线,持续营造不想腐氛围。

寄送一封廉洁家书。“人廉家和美,家廉国昌盛。”县纪委监委联合县妇联,向全县党员干部家属寄送一封廉洁家书,倡议广大家属要作党员干部的“贤内助”“廉内助”,共同弘扬廉洁家风文化,大力推动清廉家庭建设,营造崇廉尚实家庭氛围。

发放一个学习读本。将中央八项规定精神及实施细则、市县《关于进一步贯彻执行中央八项规定精神实施细则》、中央和省纪委监委落实中央八项规定精神负面清单整理成册,发放给全县各级党组织,要求传达到每一名党员干部,切实提高政策知晓率,发挥好警示预防作用。

通报一批典型案例。全县各级党组织认真学习中央、省市纪委监委通报曝光的20起违规公款吃喝、报销差旅费、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神典型案例,讲清违纪事实、剖析发案原因,以案说纪、以案释法,警示提醒党员干部认真检视自身,深刻吸取教训,做到律己从严。

开展一轮监督检查。成立4个监督检查组,聚焦疫情防控、安全生产、12345政府服务热线处办情况、“四风”纠治等工作,采取“四不两直”方式,深入县直单位、乡镇、宾馆饭店等重点场所,监督检查存在的履责不力、公款吃喝、公车私用、滥发钱物等问题。对发现的问题线索一律严查快处;对查办的典型案件一律通报曝光,强化知止收手氛围,营造风清气正的政治生态。(大同市纪委监委)