首页 > 工作动态 >

稷山:监督“组合拳” 筑牢优化营商环境“防护墙”

发布时间:2022-12-07 16:33 来源:山西省纪委监委网站

今年以来,稷山县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足“监督的再监督”职能定位,聚焦优化营商环境的痛点、难点、堵点问题,主动出击、多点发力,打出组合拳,构建亲清政商环境。

包联服务“查梗”。根据企业、项目规模大小、在建进度等情况,成立11个包联小组,对全县72项新建、32项续建重点工程项目实行全程护航。同时落实常态入企服务机制。包联组每月至少对接、走访企业一次,通过谈、问、查等方式,详细了解重点工程项目进展状况、存在的困难、问题及诉求,收集意见建议,精准查找制约优化营商环境的难点堵点卡点等“梗阻”问题。

靶向监督“疏堵”。在对项目建设实行精准监督过程中,该县纪委坚持问题导向,分类施策、靶向施治,对入企走访、集中督导发现的问题,通过现场咨询、座谈交流等方式,逐件剖析产生问题的根源,找准问题的症结所在,再以多种形式反馈被监督单位,并建立问题台账,按照管理权限及时分类移交、挂牌督办、限时办结、对账销号。

执纪问责“除垢”。采取“信、访、网、电、微”等方式,公开征集损害营商环境问题线索,并梳理近年来涉及营商环境的信访举报,强化相关问题线索的优先办理和循线深挖,对问题线索的交办和办结实行“双向限时”,实现快查快办、限时清仓、动态清零。今年以来,严肃查处企业反映突出的公职人员滥用职权、吃拿卡要、徇私舞弊等问题,持续消杀破坏营商环境的“细菌”“病毒”。

以案促治“堵漏”。在做好案件查办工作的同时,稷山县纪委监委始终把做好案件查办“后半篇文章”作为重要政治任务,坚持一案一剖析、一案一警醒,深入分析案件呈现的特点、案中人蜕化变质的心路历程、发案单位制度上的漏洞,进而补牢营商环境制度漏洞、消除监管盲区,护航项目建设。

容错纠错“清风”。坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制。开列政商交往“正负面清单”;对捏造事实、造谣诬告、恶意诽谤他人等行为,以失实信访举报澄清通报、澄清正名会的形式,及时发声、消除影响;对担当实干先进典型进行集中宣传报道,引导干部担当作为、奋发有为。

下一步,稷山县纪委监委将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,瞄准影响营商环境的突出问题,在跟进监督、靠前监督方面持续发力,助力打造一流营商环境,真正让稷山成为投资兴业的沃土。(稷山县纪委监委)