首页 > 工作动态 >

太原万柏林:“组办会商”助力提升专项巡察质效

发布时间:2022-12-07 16:35 来源:山西省纪委监委网站

“这类问题定性还不够精准,建议巡察组再次研判,准确定性。”“报告中关于村集体收入方面的情况,描述不够完整,需要继续完善。”“这个问题线索值得继续深挖。”……为进一步提升巡察工作质效、严把巡察报告质量关,近日,太原市万柏林区委巡察办与六届区委第三轮3个巡察组通过“组办会商”工作模式,深入讨论“三资”管理专项巡察报告,全面加强协作沟通,切实提升巡察质效。

紧扣政治巡察定位,从严从实剖析问题根源。“组办会商”坚持政治巡察属性不动摇,立足被巡察街道、村(社)实际情况,结合城(边)中村改造、乡村振兴、村(社)集体经济发展等问题,找准“三资”管理工作中的薄弱点,直面问题、追根溯源,突出重点人、重点事,从政治的高度概括总结问题。聚焦被巡察党组织、“一把手”和“关键少数”的政治责任,实事求是地分析被巡察街道、村(社)在履行职责使命、加强党的领导、履行管党治党政治责任等方面存在问题背后的原因,对巡察工作的“疑难杂症”问题进行集体“会诊”、协同“攻关”。

紧扣巡察工作思路,聚力聚焦提升工作质效。邀请纪检监察部门主要负责同志参与到“组办会商”工作中,共同发表意见建议,通过“巡纪”联动,把准工作方向,精准研判问题性质,抓住问题实质。根据巡察工作进度、亟待解决的突出问题,有针对性地开展巡中指导,对巡察报告、线索报告以及问题底稿的质量进行检视。在此基础上,对报告进行逐项沟通、逐段逐句逐字斟酌,针对发现问题定性是否精准、问题表述是否客观、印证材料是否充分等进行交流讨论,切实把好巡察报告政治关、政策关、定性关,确保每一份巡察报告问题清晰、表述严谨、客观真实。

紧扣制度机制落实,建优建强党的基层组织。在“组办会商”工作中,巡察组逐一汇报问题,参会人员共同深挖细究,根据“三资”管理专项巡察要求,立足被巡察街道、村(社)实际,围绕“三资”管理的事项、程序、范围、方法、责任等方面制度落实情况开展讨论,特别是紧盯“三资”权属争议、债权债务纠纷、财经纪律执行等方面问题深入研判,针对重点、难点问题集体“公关”,确保专项巡察方向不偏、焦点不散、效果不减。在此基础上,各方结合被巡察街道、村(社)党的建设、乡村振兴、产业发展、村集体经济发展等具体情况,提出恰当合适、具体可行的意见建议。

“‘组办会商’机制有效畅通了巡察组与巡察办的交流渠道,切实帮助各巡察组进一步压实责任、明确要求、解决困难、拓展思路。下一步,我们将始终秉持‘分工不分家’理念,持续强化‘一盘棋’思维,着力健全组办沟通融合机制,切实畅通交流渠道,打造一体化工作体系,实现巡察机构整体同向发力、同频共振、同步协调的工作格局,推动新时代巡察工作迈上新台阶。”区委巡察办负责人表示。(太原市万柏林区纪委监委)