首页 > 工作动态 >

芮城:常态化监督 筑牢疫情防控安全屏障

发布时间:2022-01-07 08:38 来源:山西省纪委监委网站

“请你们的快递员出示一下核酸检测证明”,“咱们物流点对包裹有没有进行严格消杀,请出示一下登记台账……”芮城县纪委监委监督检查组人员正在对物流公司疫情防控措施落实情况进行监督检查。

连日来,疫情防控形势较为复杂,全国范围内多地爆发聚集性疫情。芮城县纪委监委快速响应、周密部署、督查结合,迅速开展监督检查,以铁的纪律为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

提高认识,强化政治监督。该县纪委监委始终将疫情防控监督作为重要政治任务来抓,成立疫情防控监督检查工作专班,由1名副书记牵头负责,组建24个监督检查组,明确责任分工,拧紧各个环节责任链,以更加精细的措施、更加务实的作风,切实把疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

精准监督,构筑严密防线。紧盯重点人群、重点场所、重点岗位疫情防控工作,对全县32个责任单位和10个乡镇疫情防控点,采取明察暗访、实地查看、现场询问等方式,对责任单位落实防控职责、关键场所执行防疫措施、网格化监管等情况开展全覆盖、无死角,科学精准、稳慎有效的监督检查,织密织牢疫情防控监督网。

严肃问责,即时整改到位。立足监督的再监督职责,对发现的问题,列出清单,明确整改时限,形成“监督检查-发现问题-推动整改”闭环管理机制;对责任落实不到位、整改不及时的,定期在全县范围内进行通报,并对相关责任人进行约谈,倒逼责任落实。同时,建立监督检查工作台账,动态更新,及时掌握情况,以强有力的监督推动疫情防控措施落实落细。截止目前,通过48次全方位、立体式检查,找出180多个点位存在的问题并责令整改,下发《疫情防控督查通报》2期,约谈提醒3人。(芮城县纪委监委)