设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 廉政论坛 > 观点 >

王拥军:强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导

发布时间:2021-02-05 11:00 来源:中国纪检监察杂志

1月22日至24日,十九届中央纪委五次全会在北京举行。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告对今年工作作出部署,体现纪检监察机关把握“国之大者”的政治自觉、做到“两个维护”的使命担当、坚持人民至上的鲜明立场、维护党的肌体健康的坚定决心。围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决把全会部署的各项任务落实到位,中国纪检监察杂志约请部分与会同志谈体会和打算。
 

强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导
 

十九届中央纪委五次全会强调,抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,是不断拓展全覆盖有效性的重要内容。山西省纪委监委积极探索,持续推动双重领导体制具体化、程序化、制度化往实里做、往深里走。实践中,我们深刻体会到:

加强对下级纪委监委的领导必须聚焦主责主业、突出核心业务,对监督执纪执法工作实行全面领导和监督。我们出台了查办腐败案件以上级纪委监委领导为主工作办法、重大事项请示报告工作办法等,对请示、报告、备案事项实行清单化管理;坚持省盯市、市盯县,每季度听取一次“关键少数”问题线索研判处置情况汇报,对特殊、重大案件审核把关,既维护了纪检监察工作的权威性、独立性,又增强了对纪检监察权制约和监督的效果。

加强对下级纪委监委的领导必须了解掌握情况、解决实际问题,用好调查研究这个传家宝。我们坚持边学习、边调研、边工作、边总结,对市级纪委监委领导班子履职情况进行深入考察调研,并在总结工作基础上,研究制定常态化了解掌握市级纪委监委工作情况、进一步加强对下领导的实施办法,形成了对下规范指导的长效机制。

我们将深刻领会习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话及全会精神,继续坚定扛起对下级纪委监委的领导责任。严格执行重大事项向上级纪委监委请示报告、审批备案制度,建立健全重点案件提级办理、审核把关、交叉办案等有效机制,适时制定专项治理、重大监督事项指导意见和工作导则,形成“全省一盘棋”的监督执纪执法工作格局。加强对下级纪委监委履职情况的日常了解,进一步完善业务指导、调查研究制度和考核评价体系,增强对下领导的主动性、针对性、实效性,充分发挥纪检监察组织作用和系统优势,为实现新时代纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。(山西省纪委书记、监委主任王拥军)