阳泉:坚决补短板,持续深化队伍建设

发布时间:2019-01-09 11:30   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

2018年以来,阳泉市纪委监委高度重视纪检监察干部的监督管理,认真补齐在日常监督、作风监督、纪律教育上的短板和不足,努力向高标准看齐,持续深化干部队伍建设。

强化教育引导,拧紧“思想阀”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治学习任务安排部署,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。深化理想信念教育,委领导以普通党员身份参加党支部活动,带头为党支部党员干部上党课;组织市、县纪委监委纪检监察干部47人赴延安开展理想信念教育、党性教育和红色革命传统教育;组织执纪监督和执纪审查(调查)部门的人员,在郊区南沟草帽山百团大战纪念碑缅怀革命先烈,开展红色纪律教育;坚持通过微信群推送学习内容、组建学党史兴趣小组、开展读书活动等方式教育纪检监察干部听党话、跟党走。深化纪律教育,委机关组织党员集中学习《习总书记对纪检监察工作纪律要求的有关论述》等重要文件、书籍,开展新时代新担当新作为学习研讨;以党支部为单位开展监察法、纪律处分条例、“四个一”制度集体学习,引导纪检监察干部带头严纪律守规矩。

强化日常监督,织密“监督网”。做细做实基础工作,委机关组织部完善了干部档案,机关党总支完善了党员档案,干部监督室完善了廉洁档案,全面摸清摸透每名纪检监察干部的个人情况、家庭情况、工作情况,根据个人情况重大变动进行动态更新。委班子成员、各内设机构负责人带头,逐级开展谈心谈话,关注纪检监察干部最近思想变化情况,了解其工作和生活中存在的困难,对日常工作中发现的苗头性和倾向性问题及时进行批评指正。以支部为单位深入开展家访工作,在家访中尽量见到每个家庭成员,全面了解掌握干部“8小时之外”的爱好、情趣等业余生活,“面对面”宣传纪检监察工作,真心赢得家属的理解和支持,做好正家风促廉洁工作。

强化作风建设,防治“作风病”。 以身边的典型案例剖析反思和坚决彻底肃清腐败流毒影响为主题,市纪委监委班子带头组织召开民主生活会,并覆盖委机关所有支部,对照“两个维护”政治责任和中央纪委国家监委新任务新要求进行自我检查、自我剖析,在思想上找“病根”,作风上祛“余毒”,深入开展批评和自我批评,促进红脸出汗、反思整改。深入开展了“讲政治规矩、守政治纪律、建政治机关”警示教育月活动,深刻汲取身边的纪检监察干部严重违纪案件教训。不打招呼、不听汇报,经常性开展作风检查,严肃整顿作风建设中存在的问题,针对部分纪检监察干部履职尽责中存在的毛病问题,通过市纪委常委会、委机关干部大会进行严肃批评,督促纪检监察干部立行立改。

严明纪律规矩,严防“灯下黑”。建立健全分管领导、机关党总支和党支部、组织部、厅部室负责人、干部监督室“五位一体”教育、监督、管理体系,层层明确责任,层层传导压力;强化互相“通气”沟通、协调配合,及早发现处置苗头性、倾向性问题。严格落实干部外出报备、个人重大事项报告制度,严格执行省纪委监委关于纪检监察干部的“三条禁令”,切实做到纪律严明、令行禁止;坚决为纪检监察干部划出“底线”“红线”,对麻木不仁、我行我素触犯纪律的纪检监察干部 “零容忍”,发现一起、处理一起,坚决防止“灯下黑”。(阳泉市纪委监委)