三晋之声 | 生态环保领域来一场深刻革命

发布时间:2019-05-13 09:11   来源:山西日报   分享按钮

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。山西生态环境脆弱,结构性污染严重,历史欠账较多。近年来,我省围绕“六个绿色”重点任务持续发力,生态环保工作水平、生态环境质量状况、经济发展方式与动能都发生了重大而积极的变化,初步形成生态文明建设新格局,但依然面临“三个重于全国”的生态环保形势。中央第二生态环境保护督察组既充分肯定我省环保督察整改取得的积极成效,又明确指出了尚存在的不少问题,提出了整改意见和建议。我们要把抓好反馈问题的整改作为推动工作的重大机遇,始终保持自我革命精神,把抓好督察整改与巩固拓展“改革创新、奋发有为”大讨论成果结合起来,牢固树立一流理念、一流标准,以真改实改、为人民利益而改的负责态度,狠抓反馈意见整改,在生态环保领域来一场深刻的革命,让人民群众不断感受到生态文明建设的新进展新变化,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

生态环保领域来一场深刻革命,要坚持以习近平生态文明思想为指导,站在转型发展、永续发展的战略高度,清醒把握环保工作形势,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以人一我十的拼劲和韧劲,担起建设美丽山西的历史使命,真正使绿色多起来、山川美起来、生活质量高起来,不断增强人民群众生态福祉。

生态环保领域来一场深刻革命,要在前期边督边改、立行立改取得阶段性成效的基础上,拿出过硬举措,从严从实制定整改方案,对个性问题紧盯不放,对共性问题专项整治,半年内集中解决一批突出问题。

生态环保领域来一场深刻革命,要遵循规律加强系统治理,把生态环保与推动工业“结构反转”、加快产业升级有机统一起来,与打造全国能源革命“排头兵”、深化转型项目建设年、开发区改革创新发展等重点工作有机结合起来,再研究出台、集成落地一批改革举措,实现经济转型发展与加强生态环保互促共进。

生态环保领域来一场深刻革命,要坚持以强有力的组织领导为保障,坚持党政领导领办机制,紧盯环保突出问题,敢于动真碰硬,层层压实责任。有关方面对督察组移交的有关问题,要深入调查核实、厘清责任,依纪依规处理,同时依法打击破坏生态环境的违法犯罪行为。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要全面贯彻落实党中央、国务院关于环保工作决策部署,坚定不移以环保倒逼转型发展,坚定不移以超常举措打好污染防治攻坚战,确保党中央关于生态文明建设的决策部署在我省得到全面、正确、有效的贯彻落实,让新发展理念在三晋大地生根结果,以整改的优异成效、生态文明建设的崭新成果,向中央和全省人民交上一份合格的答卷。(朔辰)