晋中市 深刻吸取教训扎实推进整改

发布时间:2019-05-13 09:12   来源:山西日报   分享按钮

【中央生态环境保护督察“回头看”——整改进行时】
晋中市 深刻吸取教训扎实推进整改

针对中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回头看”情况反馈指出的问题,5月10日,晋中市榆次区委召开常委会议,传达贯彻反馈会议精神和骆惠宁书记的重要讲话精神,正视存在的问题和差距,诚恳接受中央督察组反馈意见,深刻反思和剖析产生问题深层次的原因,立说立行坚决抓好问题整改,并主动向晋中市委、市政府作出深刻检查。

晋中市委书记赵建平对中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作高度重视,5月11日专门作出批示,强调对反馈意见提出的问题要照单全收,扎实整改,同时要举一反三,建立健全生态环境保护工作长效机制,坚决打好全市污染防治攻坚战。要求全市各级党委政府要以榆次区发生的问题为戒,深入践行习近平生态文明思想,站在讲政治、讲大局的高度,把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以高度负责的态度,切实把“回头看”反馈意见各项整改工作抓实抓好,不折不扣推进落实整改。

经过深刻反思,榆次区委出台一系列措施,扎实推进整改。一是提高政治站位抓整改。认真贯彻习近平生态文明思想,从强化“四个意识”和践行“两个维护”的高度,确实肩负起生态文明建设的政治责任。二是强化工作作风抓整改。坚持党政同责、一岗双责,全区各级党政负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自安排部署、亲自督查检点、亲自解决疑难问题;各乡镇、各部门要各司其职、各负其责、密切配合,切实形成整改工作合力。三是明确工作重点抓整改。采取“减煤、转型、治企、降尘”多管齐下措施,二氧化硫年均浓度在2018年下降49%的基础上再下降10%以上;持续推进清洁取暖和散煤替代工程,以集中供热为主、甲醇等清洁取暖为辅,完成禁燃区清洁供暖替代改造,坚决打赢蓝天保卫战。加快潇河沿线4个乡(镇)的7个村的污水处理设施及配套管网建设,确保农村生活污水处理达标后排放;完成移动污水处理站提标升级改造,坚决打赢净水战。要加强重要交通干道沿线环境综合整治,彻底整治108国道、大西高铁等6条主要交通干道沿线的环境问题。(记者苗武军)