晋城:明确整治重点 持续发力纠治“四风”

发布时间:2019-09-11 15:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

在中秋、国庆“两节”即将来临之际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,晋城市纪委监委部署开展“深入落实中央八项规定精神,集中纠治‘四风’专项行动”,明确3个方面11项整治重点,持续发力纠治“四风”,使中央八项规定精神落地生根、化风成俗。

坚决整治在贯彻落实党中央、省、市重大决策部署中的形式主义官僚主义典型问题。一是虚与委蛇,敷衍应付。学习走过场,对干部应知应会的基本观点和基本原理理解不深、领悟不透;在重大改革事项落实和重点工程推进中不用心、不务实、不尽力;对上级交办的工作不以为然、拖延塞责、应付差事,导致重点任务推进缓慢、落实不力。二是简单粗放,不接地气。单纯以会议落实会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差;制定文件照抄照搬照传,出台的相关政策措施脱离实际,缺乏有效的可行性。三是上推下移,不敢担当。领导干部不担当不作为,碰到矛盾绕着走,遇到问题往上推,落实责任往下移;调研搞形式、走过场,不察实情、不解难题,提出的意见建议操作性、针对性不强,调研成果不管用。四是形象工程,表面文章。搞脱离实际、弄虚作假、华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,为应付检查而工作,为显示成绩而包装。

坚决整治享乐奢靡突出问题。一是违规组织和接受吃请。紧盯潜入地下公款吃喝老问题,甄别查处隐形变异新问题;重点查处在高档小区或写字楼组织和接受“一桌餐”吃请,接受私营企业主、管理服务对象宴请,在内部食堂、培训中心吃喝,假借研究交流工作为名吃喝等问题。二是违规发放津补贴或福利。通过巧立名目滥发钱物,以值班费、伙食补贴、误餐补助、工作表彰为名发放普惠性质补助和奖励,以办公用品、会议费等名义虚列开支套取资金滥发钱物等违规发放津补贴或福利问题。三是违规操办婚丧喜庆事宜。操办婚丧喜庆事宜中化整为零、分期宴请、分批宴请、少报多请问题;用亲戚、朋友名义操办问题;不设账簿,私收礼金或电子红包等问题;收受管理对象、服务对象礼金礼品问题。四是违规使用公车,私车公养。违规向下属单位或企业等管理服务对象借用车辆问题;既用公车又违规领取车补等问题;用公务加油卡给私家车加油,将公务加油卡用于个人消费或购买礼品、烟酒等问题。

坚决整治为基层减负工作中落实不力问题。一是文山会海反弹回潮。同一个会议精神、同样的会议内容层层开会、反复开会,同一个文件、同样的内容层层转发、级级发文,随意要求基层填表报数、层层报材料。二是任务责任分解下压。将本该本级承担的责任甩给基层,以“层层传导压力”为名“层层推责甩锅”;违规增设或变通设置“一票否决”“一票否优”事项。三是追责问责泛化简单化。追责问责“长官意志”突出,在追责问责启动、追责问责决定时靠主观和个人意愿;追责问责事项随意化,在重点领域工作推进中随意增加追责问责事项,增加基层压力。(晋城市纪委监委)