朔州:“六个落细落实”强化基层监督

发布时间:2019-11-04 20:45   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

今年以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委和省纪委全会关于加强基层监督的有关精神,坚持把监督挺在前面,认真履行监督基本职责、第一职责,从6个方面下功夫、求实效,切实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

聚焦“两个维护”,落细落实政治监督。坚持把“两个维护”摆在首位,围绕学用政治理论、贯彻党章宪法、遵守政治纪律、落实政治责任、强化政治领导、严肃政治生活等六个方面,把政治监督具体化;按照省纪委监委政治监督“六步工作法”,进一步增强政治监督针对性、实效性。今年1-9月,全市查处违反政治纪律案件11件11人,环保领域查处31人,人防系统查处15人,扶贫领域问责34人,大棚房整治问责15人,领导干部问责91人。

贯通“四个覆盖”,落细落实日常监督。针对监督力量单打独斗、衔接不畅、合力不够等问题,市纪委监委确定监督检查室为“四个全覆盖”的“枢纽”,统筹协调其它监督力量。要求派驻机构及时向监督检查室报告发现问题的过程和结果,倒逼派驻监督发挥效能;巡察机构在巡察开始前通过监督检查室了解被巡察单位政治生态情况,巡察后推动巡察整改,巡察效果更加彰显;通过细化方法措施,增强监督的整体性协同性严肃性,使监督常在、形成常态。今年1-9月,共处置问题线索3453件,是信访举报量的3.79倍。采取谈话函询方式处置问题线索2623件次,同比增长35.77%,运用第一、第二种形态占比达97%,实现了从查处极少数向管住大多数的转变。动态更新市管干部廉政档案905份、县管干部廉政档案3563份,使干部廉政回复更精准、更全面。市县联动巡察中对全市30个乡镇、21个县直部门和692个村居党组织进行巡察,发现问题和线索是2018年的1.57倍、1.98倍。

紧盯“两大问题”,落细落实“最后一公里”监督。按照中央整治形式主义和官僚主义“四风”两大问题部署,紧盯我市6方面30个具体问题,严肃查处基层干部不作为、慢作为,制度“空转”、决策部署落实“最后一公里”等问题,全市查处形式主义、官僚主义问题229件。认真落实基层减负年要求,按照市委提出的27条具体工作措施,加大监督检查力度,着力解决会议文件多、检查考核多、报告报表多等“三多”问题。今年以来,为基层发文数量同比减少40%以上;通过合并开、电视电话会议开等形式,全市会议数量、会议开支大幅减少;市级督查检查考核事项同比减少50%,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。

深化“三项试点”,落细落实贴身监督。针对基层监督力量不足、机构不全的问题,持续深化乡镇监察、县级派驻机构、村务监督委员会三项试点工作,坚持用改革的办法破解难题。持续深化乡镇监察体制改革,印发《进一步深化乡镇(街道)监察体制改革实施方案》,全市73个乡镇实现了监察机构、监察人员、监察职能“三到位”。持续深化派驻机构改革,起草了“1+3”改革方案,稳步推进企业、院校、医院、开发区等派驻(派出)机构改革,实行定期报告制度,推动发挥“派”的权威、“驻”的优势。今年以来,市县两级派驻机构立案113件、处分112人,同比增长了5.1倍和5.9倍。协调解决村务监督员待遇问题,有效发挥监督“探头”作用。今年以来,全市共报告问题线索90条,协调化解矛盾1014条,监督各类事项4671项。

坚持“四促治本”,落细落实“后半篇文章”监督。针对反映基层干部信访量和查办量占比高达90%和95%这一突出问题,市纪委监委认真落实习近平总书记“惩是为了治”的要求,在以案促教、以案促改、以案促建、以案促治上做文章。查处华电煤业山西分公司原副总经理刘修占严重违纪违法案,市县乡三级300余名干部涉嫌收受礼品礼金,通过分类别、分层次组织阅读忏悔录、收看《失守的初心》以案促教,通过下达纪检监察建议、层层约谈等方式以案促改,通过与驻朔单位建立联席会议、信息共享、风险排查、联合监督执纪执法等4项机制以案促建,达到查处一案、教育一片、治理一方的效果。制定并落实一案“一清单一建议两录两报告”机制,审理室严格监督、严格把关,推动案件查办 “后半篇”文章落到实处。

强化“八项整治”,落细落实主题教育专项监督。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面专项整治,市纪委监委在做好牵头的漠视和侵害群众利益专项整治的同时,将检视问题、整改问题贯穿专项整治始终,加大监督检查力度,压实专项整治主责,推动专项整治工作取得实效。截至目前,查处漠视侵害群众利益问题39件67人,对52件信访举报发函督办;查处违反中央八项规定精神问题76件76人;整顿软弱涣散基层党组织104个;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”63人,是2018年的2.6倍。(朔州市纪委监委)