大同:高起点部署推动能源领域反腐败专项行动

发布时间:2019-11-27 16:00   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

近日,市纪委监委会议专题传达学习贯彻骆惠宁同志在省委反腐败领导小组第九次会议上的讲话、王拥军同志在能源领域反腐败专项行动动员会议上的讲话和省纪委监委专项行动工作方案,高起点部署推动在大同开展专项行动。

聚焦“两个维护”,站在保障大局的高度认识专项行动。市纪委监委强调,全市纪检监察机关和纪检监察干部要强化“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要指示批示精神,特别是视察山西时提出的“争当全国能源革命排头兵”的重大要求,深入学习贯彻党中央《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,充分认识开展专项行动是践行“两个维护”的政治自觉、是确保习近平总书记关于能源革命重要论述在山西落地见效的有力举措,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省纪委监委的部署要求上来,统一到市委、市政府确定的具体任务上来,态度鲜明、毫不含糊。

围绕“七个聚焦”,站在政治监督的高度部署专项行动。市纪委监委强调,全市纪检监察机关要切实担负起开展政治监督试点工作的政治责任,把专项行动作为其中的一项重要内容。要紧紧围绕党中央在山西开展能源革命综合改革试点这一重大决策部署的贯彻落实、对表习近平总书记“四个革命、一个合作”战略思想、对标省委“八个变革、一个合作”的改革试点要求,加强监督检查。特别是要紧紧围绕省纪委监委《专项行动工作方案》“七个聚焦”,坚持问题导向、统筹监督资源,着力整治政治站位不高、“四个意识”不强的问题,着力解决不担当不作为的问题,着力查处不收敛不收手的问题,确保政令畅通。

贯通“两个责任”,站在标本兼治的高度推动专项行动。市纪委监委强调,开展专项行动是各级各部门共同的政治责任,要一体贯通主体责任、监督责任,压实监管责任。纪检监察机关作为保证改革落地见效的监督力量,要带头加强组织领导、细化工作任务、建立监督台帐,同时督促各级职能部门列出任务清单、逐一落到实处。近期,要通过对近年来的信访举报“大起底”梳理一批问题线索,通过深入一线监督检查精准发现一批问题线索,集中力量短期之内突破并通报曝光一批典型案件。下一步,还要强化警示教育、防范廉政风险,推动以案促改、堵塞制度漏洞,以严明的纪律保证能源革命试点工作有序开展。(大同市纪委监委)