【专项整治漠视侵害群众利益问题之二】省药监局集中整治中药饮片 确保群众用药安全

发布时间:2019-11-27 16:36   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

中医药是中华民族的瑰宝,在群众抗击疾病、健康生活保障中起着不可替代的重要作用。但由于利益驱使,我省中药饮片市场以假充真、以次充好、掺杂使假、染色增重等乱象时有发生,成为侵害群众利益的一道痼疾。

为保障人民群众切身利益,主题教育开展以来,省药监局紧紧围绕省纪委监委安排部署,集中开展中药饮片专项整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

重拳打假治劣。省药监局以老专家、老药工打头阵,省带市、市带县,对涉及重点内容、重点环节、重点品种的中药饮片生产、经营、使用单位进行针对性检查。

大同市市场局药监执法人员根据群众举报线索,在平城区西王庄村一居民院内发现一窝点,现场查扣大量中药饮片、销售票据以及其他涉案物品,中药饮片货值7万余元,非法经营数额共计68万余元。经查证,当事人无《药品经营许可证》情况下,以某公司的名义在大同地区非法销售中药饮片。该案已移交市公安局;晋城市泽州县药监执法人员根据群众举报线索,在泽州县大箕镇石峰村外发现一假药加工窝点,现场查获成品红花一千余公斤,以及大量半成品、原料和加工用机器,违法产品货值18万余元。当事人孙某某使用来自亳州中药饮片市场的红花原料,配合废料粉碎、增重、染色后加工成中药饮片“红花”,经检验,涉案“红花”性状、鉴别、含量测定均不符合规定。犯罪嫌疑人孙某某已被检察院正式批捕。

截至目前,全省共出动药品监管执法人员43334人次、检查15127家次,对违法线索及检验不合格立案238件,移送公安机关办理案件10件,案值共100137元,罚没款共计361032元。此次集中整治,在公安机关的支持配合下,有力震慑了犯罪分子,违法行为得到有效遏制。

坚持监检结合。省药监局坚持问题导向、监检结合,充分发挥检验技术优势,组织专家有针对性、靶向性、精准性抽检问题样品。

抽验覆盖了黄连、黄柏、山药、菟丝子、槟榔、莲子等易发生染色增重、真伪混淆、产生黄曲霉毒素问题的重点品种、高风险品种。通过深入分析,找出了中药饮片存在的深层次、根源性问题:一是非药用品种、非药用部位、虫蛀霉变、杂质、黄曲霉毒素超标、染色增重等重点问题突出;二是我省中药饮片风险以外源输入性为主;三是基层药店、医疗机构问题较多。

截至目前,全省共完成抽样1869批次,完成检验1359批次,抽检不合格率17%。通过集中排查和整顿规范,促使医院严把进货查验,严审供货商资质,进一步提升了中药饮片质量管控。

广泛开展宣传。省药监局把集中整治和为民服务紧密结合起来,积极开展“三服务”活动,到基层去解决实际问题。

局领导带队赴各市实地查看中药饮片经营使用情况,对药师、店员等宣传开展中药饮片质量整治工作的重要性,发放征求意见表收集工作意见建议,向基层单位和群众问计问效。对晋中国泰中药饮片公司提出的产品检验对照品购买难、付宝玉中医诊所配制中药制剂申报备案等问题,现场研究给出解决办法和帮扶措施。

组织药学专业人员和监管执法人员分别走入太原双塔西街一社区和山西药科职业学院,面向社区群众和学校师生开展药品安全法治科普宣传活动。省药检所专家罗晋萍现场讲解了百姓常见的关黄柏与黄柏、化橘红与橘红、川木通与木通的混用鉴别,通草、川贝等的真假辨别。通过宣传,使群众了解了许多安全用药知识,也学到了一些中药饮片真假鉴别方法。“我们就需要这样的整顿治理和宣传,往后咱百姓再吃中药可就放心多了!”在场群众说。

省药监局将继续巩固主题教育专项整治成果,建立长效机制,进一步做好专项整治行动,争取专项整治工作取得更大成效。