大同、忻州、阳泉市公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-11-27 17:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

大同市:

按照省委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,大同市纪委监委机关牵头,会同24个市直单位,对确定的4类30项漠视侵害群众利益问题进行集中整治,全市各级各部门认真履行专项整治主体责任,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,贯通协同推进,上下联动整改,狠抓工作落实,各项整治项目取得阶段性成效。近日,大同市纪委监委会同市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市水务局、市卫生健康委员会、市医保局等单位公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

主题教育开展以来,围绕扶贫领域腐败和作风突出问题,聚焦“两不愁三保障”,切实解决漠视侵害群众利益问题。在健全控辍保学机制方面,经全面排查全市应劝返辍学学生9人,已全部劝返复学;已解决84个行政村没有卫生室的问题,为3个脱贫摘帽县590个村卫生室配备符合条件的村医945名;建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务开工的3553户已全部竣工;全市危房改造开工28109户,竣工27714户;排查危房改造鉴定不精准不规范问题3856户,全部整改完毕;排查发现质量不达标的已改造房44户,全部整改到位。贫困地区新增符合政策参加医保贫困人口789人,农村建档立卡贫困人口210669人次享受城乡居民医疗保险慢性病待遇,报销比例为91.69%;排查并纠正农村饮水运行管理问题20个,排查并纠正农村饮水工程维修养护方面问题24个,6.02万贫困人口的饮水安全得到有效巩固提升。实现扶贫资金项目使用全部公示公告。

针对特殊群体“脱保”“漏保”问题,专项整治开展以来,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体新纳入低保119人;全市共新纳入低保11762人,退出不再符合条件低保对象7873人。

针对解决群众看病就医经济负担较重问题,着力解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等问题。成立大同市卫生健康委员会儿童血液病、恶性肿瘤(实体肿瘤)专家组,确定大同市第一人民医院、大同市第二人民医院、大同市第三人民医院、大同市第五人民医院和同煤总医院作为定点摸排医院,接待患者咨询登记;与省级医院建立联系机制,及时接转病人救治。全市定点摸排医院已救治儿童血液病106人、实体肿瘤3人。(大同市纪委监委)

忻州市:

按照党中央、省委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,忻州市纪委监委机关牵头,会同18个市直单位对4类32项漠视侵害群众利益问题开展专项整治。专项整治开展以来,全市各级各部门坚持问题导向,聚焦整治重点,贯通联动,同向发力,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。为开门搞整治,接受群众监督评判,市纪委监委会同市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市水利局、市卫生健康委员会、市医保局等单位公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

围绕解决贫困地区义务教育阶段适龄儿童少年失学、辍学问题,对423名疑似失学辍学名单逐一进行核查,核减259人,劝返入学164人。

围绕保障贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起,推动农村卫生室标准化建设,解决260个行政村没有卫生室和39个行政村没有合格村医的问题,贫困地区新增符合政策参加医保贫困人口4433人。

围绕保障贫困户基本住房安全,组织对12.79万户农村危房进行排查鉴定,对建档立卡贫困户等农村四类重点对象4364户和深度贫困县1236户其他农户实施危房改造,5600户危房改造任务全部竣工。

围绕保障农村饮水安全,9个行政村1149户2502名农村人口饮水安全得到巩固提升。

针对解决特殊群体“脱保”“漏保”问题,深化农村低保专项治理,已有未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体724人按规定纳入低保,全市符合规定新纳入低保9638人,不再符合条件低保对象5506人按规定退出。

针对解决群众看病就医经济负担较重问题,着力解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等问题,推荐忻州市人民医院为我市儿童血液病、恶性肿瘤定点医院,参与由山西省儿童医院牵头组建的全省诊疗协作网络,已有24名患儿得到救治。

下一步,市纪委监委机关将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步发挥牵头抓总作用,压紧压实整治责任,督促推动各责任单位真刀真枪解决问题,以专项整治的实际成效回应群众关切。(忻州市纪委监委)

阳泉市:

主题教育开展以来,阳泉市纪委监委坚持把专项整治漠视侵害群众利益问题作为践行“两个维护”的具体行动,坚决落实党中央和省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,切实履行牵头抓总职责,18个市直责任部门聚焦各自职能职责,坚持问题导向,层层压实责任,上下协调联动,对确定的4类24项漠视侵害群众利益问题开展集中整治,全力解决群众的操心事烦心事揪心事,专项整治工作取得阶段性成效。近日,市纪委监委会同市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市水务局、市卫生健康委员会、市医疗保障局等部门,梳理了一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。现公布如下:

聚焦扶贫领域腐败和作风问题,各级各部门不断加大工作力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。建立健全控辍保学机制,成立残疾人教育专家委员会,核减6名疑似失学辍学儿童,未发现其他应劝返的失学辍学适龄儿童;新建、修缮11个贫困村卫生室,整改49个药品种类不达标准的卫生室,新增派驻贫困村医务人员9名;20户一般贫困户危房改造任务已全部竣工;新增符合政策参加医保贫困人口174人;1493名贫困人口的饮水安全得到有效巩固提升。

聚焦特殊群体“脱保”“漏保”问题,进一步深化农村低保专项治理。将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象2户2人和农村低保中的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体565户、806人新纳入低保;全市符合规定新纳入低保912户、1626人,动态调整退出低保对象2344户、4535人。

聚焦群众看病就医经济负担较重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等问题。确定阳泉市第一人民医院、阳泉市妇幼保健院为定点救治医院,推动相关医院进一步明确救治管理病种,完善相应诊疗体系。

聚焦民生领域专项资金闲置沉淀问题,定期统计、动态预警监控,108个单位159笔民生资金到10月底支出进度达62.1%,比6月底提高27.7个百分点,清理收回结余资金8865万元,比上年同期增长112.6%。(阳泉市纪委监委)