晋中市新编廉政晋剧《打虎记》巡演圆满落幕

发布时间:2019-11-28 17:12   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

“廉戏”沁人心 清风扑面来

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化全市政治生态文化建设,从10月18日至11月8日,晋中市纪委监委和市委宣传部联合组织了为期21天的新编廉政晋剧《打虎记》全市巡演,共演出22场,2.7万人在现场观看了演出,667.8266万人次通过电视、网络等媒体观看了该剧。

《打虎记》是晋中市新编新创的廉政剧目。该剧取材于清朝道光年间,是发生在榆次的真实故事,围绕榆次东双村赵添和之女赵二姑惨遭村内恶少阎思虎强奸的案情展开,揭露了以榆次县令吕锡龄为代表的贪官污吏贪赃枉法、逼死父女,昏官庸吏懒政误民、激起民怨的丑态恶行;着力塑造了御史梁中靖(灵石县夏门村人)赤心爱民、恪尽职守、不畏权贵、捍卫正义,以血书谏于皇帝、冒死为民请愿,最终使冤情得以昭雪、群凶受到惩处的廉吏清官形象。如何挖掘历史文化,以史为鉴教育广大党员干部,打造风清气正的晋中政治生态文化,教育广大党员干部不忘初心、牢记使命,执政为民、守好底线,《打虎记》是一个成功的尝试,通过在全市进行的两轮巡演,有力推进了全市政治生态文化建设。

领导重视,组织有力。市委常委、纪委书记,市监察委员会主任丁利军,市委常委、宣传部长任秀红等领导高度重视,多次审看剧目、观看排演、修改剧本,对主题提炼、剧情安排、细节刻画等方面提出了具体修改意见。市、县两级领导高度重视此次巡演,为确保巡演顺利进行,成立廉政剧《打虎记》巡演领导组,丁利军和任秀红担任组长,并出席了10月18日《打虎记》巡演的启动仪式。在全市巡演过程中,11个县(区、市)的党政领导十分重视,召开专题会议研究,举行巡演开幕仪式,宣传部长或纪委书记致辞,安排组织了县级领导和中层干部观看演出。

千锤百炼,打造精品。“反复排练、反复修改、反复试演,不断完善,不拿出精品决不罢休。”这是剧组负责人的明确要求。《打虎记》全体主创人员不辞辛苦,自始至终秉持着“每一场演出都是首演”的精神,精心准备,反复雕琢,认真推敲每一个动作,每一句台词,从舞美、灯光、配乐、唱腔、道白等方面进行了全方位的大胆创新,做到了体现时代精神,适合现代审美需求,使一部优秀剧目发挥出更好的宣传教育效果。经过无数次的修改和打磨,《打虎记》在剧情的发展、人物的情感表现、表演的节奏、唱腔设计及舞美设计等方面更加丰满、细腻,“官民之情”“夫妻之情”和“正邪较量、邪不压正”等演绎得淋漓尽致、感人肺腑。

倾情奉献,德艺双馨。巡演过程中,全体演职人员怀着一颗为人民大众演好戏的初心,不畏艰辛,精益求精,默默付出。剧中梁中靖的扮演者62岁的侯钢英为了塑造好这个人物,她狠心剃掉了一头秀发,为了保护好嗓子,保证连续20多天在舞台上给观众呈现出最好的状态,她天天只吃一点素食,除了唱戏就“装哑巴”。阎思虎的扮演者王建平在最后一场戏演完后,还与大家一起装卸道具,晚上回家后感觉胸口疼痛,呼吸困难,家人将他送到晋中市第一人民医院,连夜做了心脏支架手术。青年戏曲演员温卓蓉感慨地说,是剧组同仁们吃苦耐劳的精神感染着她快速成长,让她更加坚定了选择戏剧人生的信心。

这次巡演行程紧、任务重,连续21天演出,每天还要排练市级重点红色新编晋剧《战地黄花》。既要保证演出效果,又要排练新剧;既要连夜赶往下一个县,又要搬道具装台,长时间奔波在演出一线,演职人员都在超负荷工作。梁夫人的扮演者郑芳芳在巡演途中患了急性喉炎,出现喉咙沙哑与发烧的症状,她每天中午利用休息间隙去医院进行治疗,硬是没有停演一场戏、没有缺席一次排练。经过20多天的排演,剧目已见雏形,11月7日,任秀红带领专家评委亲赴太谷进行初审、研讨,提出了进一步修改意见。她充分肯定了榆次文化艺术中心演职人员的奉献精神,动情地说:“这样一批干事创业的戏剧人,必定能将这一蕴含晋中红色文化和太行精神的剧目,打造成一部无愧历史和后人的精品力作。”

反响热烈,效果显著。《打虎记》是晋中市重点扶持的廉政教育优秀剧目。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,它融思想性、艺术性、观赏性为一体,是一部弘扬时代主旋律的精品力作,教育广大党员干部守好为民初心、强化使命担当,更具有现实教育意义。21天时间里,先后在11个县(区、市)演出22场,媒体给予高度关注,仅网络点击量就达到667.8266万人次,每场演出都获得了积极热烈的反响,成为一道丰富群众文化生活、传递廉洁正能量的文化大餐和美丽风景,用群众喜闻乐见的形式,把廉政文化建设、党风党纪教育融于一体,取得了预期效果。寿阳县新阳社区党支部书记温庆富说:“晋剧《打虎记》让我深受感动,今后我一定要以剧中的清官廉吏为榜样,为人民群众办实事、办好事。”寿阳县纪委监委宣教室负责人杨继明说:“通过观看《打虎记》,让我再次坚定了信心,在今后的工作中,我将把纪检监察的责任真正扛起来,尽全力为寿阳人民打造一个清明的政治环境。”榆次区法院党组成员、副院长李旭光深有感触,他表示,作为一名党员干部,要好好学习梁中靖恪尽职守、赤心为民的情怀,在工作中秉公执法,履行人民法官为人民的职责担当,全力做好本职工作。

戏曲是广大干部群众喜闻乐见的文化载体,《打虎记》通过晋剧的形式,塑造梁中靖不畏权贵、为民请命的廉吏形象,对深入挖掘廉政文化内涵,深入开展反腐倡廉教育,增强党员干部廉洁从政意识有着重要意义。《打虎记》在全市的巡演再次唱响了“为民务实清廉”的时代主旋律,让每名观众在欣赏高雅艺术中接受了一次触及心灵的廉政洗礼,为引深“不忘初心、牢记使命”主题教育,为进一步丰富廉政文化内涵,创新廉政教育方式,营造风清气正的晋中政治生态文化做出了卓越的贡献。(晋中市纪委监委)