阳泉:研究部署能源领域反腐败等三项重点工作

发布时间:2019-11-29 09:49   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

日前,阳泉市委书记、市委反腐败领导小组组长关建勋主持召开市委反腐败领导小组会议,传达学习中央和省委、省纪委监委关于深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、开展能源领域反腐败专项行动和人防系统腐败问题专项治理调查整顿相关文件和会议精神,听取相关工作进展情况,研究阳泉市贯彻落实方案。

提高政治站位,精心研究部署。会议指出,做好深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、开展能源领域反腐败专项行动和人防系统腐败问题专项治理调查整顿三项重点工作,是践行“两个维护”的具体行动,是巩固反腐败压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,必须全面对标对表,切实增强做好三项重点工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。会议听取了全市深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、人防系统腐败问题专项治理工作进展情况汇报;审议通过了阳泉市《关于开展能源领域反腐败专项行动工作实施方案》和《关于深化人防系统腐败问题专项治理调查整顿实施方案》,聚焦三项重点工作,作出具体安排部署,提出明确要求。

突出工作重点,强化工作举措。会议要求,聚焦三项重点工作,既要重点突破一批性质恶劣、情节严重、群众反响强烈的典型案件,又要深入剖析案件,强化警示教育,深化以案促改,继续巩固和扩大战果。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,要认真落实王拥军同志在省纪委五次全会提出的“两个一律复核”,领导包案、直查直办、督查督办,进一步“打伞破网”的工作要求;充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组的统筹协调作用,加强部门间的协同配合,切实推动完善扫黑除恶联席会议和重大疑难复杂案件会商机制,切实转变工作理念、工作导向,做到精准把握政策,精准定性,精准查办。推进能源领域反腐败专项行动,要坚决落实省委、省纪委监委决策部署,聚焦七个方面重点任务,落实六项措施,强化三个方面保障,深挖彻查能源领域腐败问题线索,坚决消除能源领域腐败存量,坚决遏制能源领域腐败增量,始终保持能源领域惩治反腐败的高压态势;坚持标本兼治,深入剖析查处的能源领域腐败案件,加强警示教育,深化以案促改,推动能源领域办事公开,明晰权力边界,规范工作流程,压缩权力设租寻租空间,巩固能源领域反腐败工作成果。推进人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,要认真总结今年以来专项治理工作经验,在坚决惩治腐败、强化“不敢腐”的震慑同时,加强人防、住建、规划等部门协作配合,把握关键环节,聚焦突出问题,全面整顿规范,对人防系统现有制度进行一次全面梳理,通过制度建设的废、改、立,推动标本兼治,全力构建人防领域“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的有效机制。

压实主体责任,强化工作合力。会议要求,市委反腐败领导小组成员单位、各级党委政府及相关部门立足各自职能职责,切实担起主体责任,尽快部署、狠抓落实,层层传导压力,层层压实责任,持续保持重点领域反腐败高压态势。坚持把党委的主体责任和纪委的监督责任贯通协同、一体推进,切实做好统筹、指挥、协调工作,及时跟进、及时发现、及时解决工作中存在的问题;完善联席会议机制和疑难问题会商机制,解决好跨部门、跨区域存在的问题,全力推进全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障。

(阳泉市纪委监委)