【贯彻省纪委十一届六次全会精神】柴文龙:着力提升政治监督的能力和效果

发布时间:2020-02-13 11:33   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

着力提升政治监督的能力和效果

驻省委办公厅纪检监察组组长 柴文龙

省纪委十一届六次全会的召开,吹响了纪检监察机关履行职责使命、为治晋兴晋强晋、推动高质量转型发展提供坚强保障的新号令。全会特别强调,突出抓好政治监督,持续做深做实做细政治监督,实现政治监督具体化常态化。这一重要部署,为推进派驻监督高质量发展提供了路径、明确了重点。我们要加强学习贯彻,提升新境界、作出新探索、实现新突破。

一是持续提高政治站位。我们深刻认识到,政治监督是维护党的集中统一,确保政令畅通的重要保障。中央纪委国家监委和省委、省纪委监委一再强调、突出要求,抓住了根本和关键。深刻认识到,政治监督是派驻监督重要的政治使命和第一位的政治任务。去年以来我组紧扣政治监督,带动日常监督,进一步拓展了派驻监督的综合效应。深刻认识到,我组监督的单位特别是省委办公厅、省委政法委等都是重要的政治机关,派驻监督本质上是政治监督,二者叠加,更加凸现了加强政治监督的极端重要性。我们要按照楼阳生书记的要求,坚持从政治上看待和分析问题,以过硬的党性践行忠诚、担当使命。

二是持续聚焦政治任务。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和对山西工作重要指示批示,加强经常性的监督检查,督促监督单位做“两个维护”的生成源、发射站、风向标,督促党员干部把“两个维护”作为履职尽责压舱石、定盘星、护身符。紧紧围绕贯彻十九届四中全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促监督单位坚决维护制度、严格执行制度,做制度的守护者和践行者。紧紧围绕党中央重大决策和省委“四为四高两同步”、治晋兴晋强晋、高质量转型发展等一系列重要部署,持续开展监督检查,督促监督单位在贯彻落实中发挥好表率作用和独特作用。巩固去年开展政治监督的成果,运用好建立的涉及11个方面的政治监督“一本账”,确保深化实化、落地生根。

三是持续净化政治生态。以强化对权力运行的监督制约为关键,紧盯监督单位拥有的决策建议权、改革谋划权、综合协调权、信息报送权、秘密掌握权,严格执行好我组出台的“三重一大”制度的监督办法,进一步创新监督方式、织密监督网络,最大限度地压缩权力设租寻租空间,最大限度地防止权力任性、失控、脱缰。以严肃党内政治生活为目标,紧盯各监督单位班子成员、中层正职、核心部门、领导身边等重点特别是一把手,综合运用谈心谈话、检查抽查、教育警示等形式,实践运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,督促监督单位党内政治生活“熔炉”持续热起来、不断旺起来。

四是持续压实政治责任。认真落实楼阳生书记的要求,以严的基调、严的监督、严的制度、严的履职、严的态度,增强监督的严肃性、协同性、有效性。我组制定出台的《驻省委办公厅纪检监察组与综合监督单位联动协作机制的实施意见》,从加强政治监督、落实全面从严治党要求等8个方面,明确联动协作事项内容和程序要求共84项,从制度上贯通了“两个责任”,也为强化政治监督提供了有力抓手。要严格执行好、有效落实好,督促监督单位守土有责、自觉担责,耕好“责任田”、守好“自家门”。

五是持续提升政治本领。认真落实王拥军书记提出的“五个过硬”的要求和加强自身建设的一系列要求,进一步强化政治意识,对党忠诚、为民尽责。进一步强化规范意识,积极践行48字行为规范。进一步强化创新意识,持续深化去年实施的“补短板、强作风、提素质、善打铁”专题活动,深入开展“提升工作标准、提升政治素养、提升优良作风、提升综合素质、提升廉洁操守”的“五提升”专项活动。进一步强化廉洁意识,坚持接受监督无死角、自我监督全覆盖,严格内控机制,把队伍建强、让干部过硬,为强化政治监督、推进派驻监督高质量发展提供坚强保障。