忻州:因时制宜 统筹兼顾 努力谱写纪检监察工作开年篇章

发布时间:2020-02-14 11:40   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,忻州市纪委监委在紧紧围绕中央纪委“六个聚焦”工作要求加强疫情防控监督工作的同时,灵活采用多种形式深入学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,谋划部署推进全市纪检监察工作,确保疫情防控与年度工作“两手抓、两不误”。

一、做精做准政治监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。疫情发生以来,市纪委监委密切关注疫情动态和党中央决策部署,多次召开专题会议,传达学习中央纪委国家监委、省纪委监委对疫情防控和监督工作的相关精神,研究部署监督保障和自身防控工作。市纪委监委主要领导多次带队深入县(市、区)发热门诊、疾控中心、高速口检查站和市纪委监委留置场所等防控一线,就落实疫情防控主体责任、联防联控措施等情况进行调研督导。市纪委监委班子成员按照联系分工,采取实地调研、现场指导、电话督导等方式,围绕疫情防控和监督保障分别进行督导检查。制定出台了《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况开展专项监督的工作方案》,提出“十查十看”工作措施,市县纪委监委先后派出114个专项监督检查组,对县乡党委政府、职能部门及各类重点场所、重要关口落实联防联控措施等情况开展一线监督。发现疫情防控工作中存在的问题205个,发放提醒警告书、督查整改函等81个,督促整改问题136个、正在整改69个。以推动落实疫情防控责任和措施,形成疫情防控合力为出发点,坚持实事求是,精准执纪执法,共问责党员干部和公职人员50人,其中,党纪政务处分10人,组织处理40人。制定出台《忻州市纪委监委留置场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置实施方案》,全覆盖、无死角加强留置场所隐患排查。建立纪检监察干部健康情况“零报告”“日报告”制度,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,及时了解掌握纪检监察干部健康情况,切实加强纪检监察机关自身防控。

二、灵活运用多种形式,推动当前全市纪检监察工作持续稳步开展。鉴于目前疫情防控的严峻形势,市纪委监委编写中央纪委四次全会和省纪委六次全会精神传达提纲,报市委分送各市委常委进行了传阅学习。下发了《关于认真组织学习中央纪委四次全会、省纪委六次全会精神的通知》,要求各县(市、区)纪委监委、市纪委监委各派驻纪检监察组、市纪委监委机关各部门、直属事业单位在尽可能避免人员聚集的情况下,采取传阅有关文件、印发学习资料、撰写心得体会等方式,组织全市纪检监察干部深入学习全会精神,认真抓好学习贯彻,领会精神实质,把握任务措施,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话及中央纪委全会精神上来,统一到楼阳生同志讲话及省委、省纪委决策部署上来。同时,针对市县纪委全会延期召开的实际情况,市纪委监委结合贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届六次全会精神,先行研究制定了《2020年全市纪检监察工作要点》,从深化政治监督、深化体制改革、深化“四风”纠治、深化日常监督、深化标本兼治、深化专项治理、深化市县巡察、深化自身建设八个方面梳理27项重点工作任务,对全市纪检监察工作提出明确要求。组织全市纪检监察机关认真学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,结合实际,制定市纪委监委具体实施办法。召开监督检查专题会议,及时处置问题线索,研究当前强化监督检查工作的具体措施。探索召开市纪委全会的新方法。通过多种举措,确保疫情防控期间年度工作“不断档”“不打烊”,努力谱写忻州纪检监察工作的开年篇章。(忻州市纪委监委)