设为首页 加入收藏 2020年9月1日 星期二

搜索

首页 > 要闻 >

共产党人的斗争 | 新中国成立初期反对美国侵占台湾的外交斗争

发布时间:2021-06-10 16:29 来源:中央纪委国家监委网站

台湾自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。1949年起,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。习近平总书记深刻指出:“1949年以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。”新中国成立初期,党中央在全面分析国际国内形势的基础上,为了捍卫国家主权,维护国家统一和领土完整,决定首先在外交方面开展反对美国侵占台湾的斗争,取得了显著成效。

美国在关键时刻阻挠了中国统一的进程

1949年,在全国解放战争即将取得胜利的时候,蒋介石国民党集团逃往台湾。1949年12月,毛泽东在访问苏联期间,在与斯大林的会谈中提出关于加快解放台湾的问题。解放台湾,一直在党中央领导人的考虑之中。

新中国成立之初,美国对华政策包括对台政策尚未确定。1950年1月,美国总统杜鲁门发表声明,承认中国对台湾的主权,表示美国无意在台湾获取特别权利或特权或军事基地,亦不打算使用武装部队干预中国现在的局势。这一声明表明,当时的美国准备从中国事务中“脱身”,将欧洲事务作为战略重点。

但这一声明的字里行间,也为日后美国改变政策、干涉台湾问题,埋下了伏笔。《中苏友好同盟互助条约》签订后,美国政府内部要求改变对台政策的声音越来越多,一些人声称:台湾可以比作一艘不沉的航空母舰和潜艇的供应舰。

1950年5月,中国人民解放军解放海南岛后,解放台湾的准备工作加紧进行。然而,朝鲜战争一爆发,美国政府立即调整了对台政策。

杜鲁门6月27日发表声明:“共产党部队的占领台湾,将直接威胁太平洋地区的安全,及在该地执行合法而必要职务的美国部队。因此,我已命令第七舰队阻止对台湾的任何进攻”;并正式提出台湾“未来地位的确定,必须等待太平洋安全的恢复、对日和约的签订或经由联合国的考虑。”随后,美国政府将侵占中国台湾作为一项长期政策确定下来。

美国的错误决策和野蛮行径,不仅严重侵犯了中国的主权和领土完整,威胁了新中国的安全,而且在关键时刻阻挠了中国统一的进程,激起了中华民族的极大愤慨。

在外交方面开展反对美国侵占中国台湾的斗争

1950年6月,美国第七舰队侵入台湾海峡,悍然干涉中国内政。面对美国的粗暴干涉,我们在全面分析国际国内形势、权衡各种利弊之后,作出了“支援朝鲜人民,推迟解放台湾”的重大战略决策,决定首先在外交方面开展反对美国侵占台湾的斗争。

作出战略决策后,党和国家领导人多次在公开场合郑重表明态度和立场。6月28日,毛泽东在中央人民政府委员会第八次会议上庄严宣告:“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。”他还指出:“杜鲁门在今年一月五日还声明说美国不干涉台湾,现在他自己证明了那是假的,并且同时撕毁了美国关于不干涉中国内政的一切国际协议。”

会上,周恩来也提出:“对于这种非法的行为,我们不能不表示态度。因此准备用外交部长的名义,大致根据上述的内容,发表一个声明。”这一声明指出,杜鲁门二十七日的声明和美国海军的行动,“是对于中国领土的武装侵略,对于联合国宪章的彻底破坏”。“不管美国帝国主义者采取任何阻挠行动,台湾属于中国的事实,永远不能改变;这不仅是历史的事实,且已为开罗宣言、波茨坦公告及日本投降后的现状所肯定。我国全体人民,必将万众一心,为从美国侵略者手中解放台湾而奋斗到底。”

一周后,周恩来致电联合国秘书长赖伊,代表中国政府发表重要声明:台湾是中国不可分割的一部分。“不管美国政府采取任何军事阻挠,中国人民抱定决心,必将要解放台湾。”

在联合国安理会开展外交斗争

1950年7月下旬开始,美国对于中国台湾的侵略行为变本加厉。美国空军第十三航空队和各种以“顾问团”“考察团”名义出现的美国武装人员纷纷进驻台湾,美国远东军司令兼所谓“联合国军”司令麦克阿瑟飞到台北与蒋介石密商。在此期间,杜鲁门抛出“台湾地位未定”“台湾未来地位的决定必须由联合国考虑”等言论。

8月下旬开始,政务院总理兼外交部长周恩来多次致电联合国安理会及联合国秘书长,就美国侵占我国领土台湾、美国空军侵犯我国领空提出控诉,要求安理会制裁美国政府,并“立即采取措施,使美国政府自台湾及其它属于中国的领土完全撤出它的武装侵略部队”。他严正要求联合国大会及安理会在召开有关会议时,必须有中华人民共和国政府代表参加。

在中国政府的据理力争,以及其他国家的支持帮助下,联合国安理会将中国控诉案列入议程,于9月29日通过决议,同意中国政府派代表参加讨论。

为了在国际政治舞台上公开揭露美国侵略中国台湾的罪行,让全世界人民都能了解中国人民的和平主张和愿望,中国政府决定派出代表团前往联合国,出席安理会讨论中华人民共和国中央人民政府所提出的“控诉美国武装侵台案”的会议。

10月23日,中国政府任命伍修权为大使衔特别代表,出席安理会的讨论。11月24日,伍修权带领中华人民共和国第一个出席联合国会议的代表团抵达纽约。伍修权后来回忆:“历史会记下这个日子的,1950年11月24日纽约时间6时13分,一架载有新中国的第一个出席联合国会议代表团的飞机,在纽约机场着陆了。”

11月28日,联合国安理会开始讨论中国提出的“控诉美国武装侵台案”,会议气氛十分紧张,辩论异常激烈。伍修权在会上发言,严正指出:台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾的地位早就决定了;台湾只有一个问题,就是美国政府武装侵略我国领土台湾的问题。

伍修权还对美国“美国未曾侵略中国领土”的言论进行了驳斥:“美国的第七舰队和第十三航空队跑到哪里去了呢?……它们在台湾。”“任何诡辩、撒谎和捏造都不能改变这样一个铁一般的事实:美国武装力量侵略了我国领土台湾。”

发言的最后,伍修权代表中国政府向安理会提出谴责和制裁美国侵略台湾及干涉朝鲜的罪行、美国军队撤出台湾和一切外国军队撤出朝鲜的三项建议。

伍修权的发言持续近两个小时,产生了很大的国际影响。一些电视台进行了实况转播,各大报纸也刊登了关于这一发言的新闻报道。

然而,在美国的操纵下,安理会及联合国大会第一委员会最终没有通过中国提出的三项建议。但中国政府代表出席安理会讨论并发言,向全世界发出了新中国的正义之声,充分表达了中国政府和中国人民对于台湾问题的正义立场,展现了新中国对待国家领土和主权问题的坚定态度,在联合国安理会第一次把不可一世的美帝国主义置于被告席上。(中央党史和文献研究院 徐嘉 || 中央纪委国家监委网站 王小宁 整理)