首页 > 清风晋韵 > 廉政楷模 >

记全国“人民满意的公务员”、太原市小店区税务局第一税务分局副局长郝淼

发布时间:2022-09-20 09:12 来源:山西日报

朝着纳税人的“称心”御风而行

——记全国“人民满意的公务员”、太原市小店区税务局第一税务分局副局长郝淼


郝淼太忙了。会议、宣讲、协调、对接、写材料、落实各种税惠政策……作为太原市小店区税务局第一税务分局副局长、办税服务厅负责人的郝淼,每天的工作日志排得满满当当,工作一项接着一项,“档期”紧张得很。远的不说,就说从表彰大会归来,几乎天天忙到晚上10时才下班。

这样的工作状态,郝淼早就习以为常。“办税服务厅是离纳税人最近的地方,是体现党和国家政策温暖最直接的场所,丝毫马虎不得,所以待在家也不踏实。”

9月8日8时30分,趁着开会间隙,记者见到了这位“人民满意的公务员”。

穿着制服的郝淼,脸庞瘦削略显刚毅,微微上扬的嘴角和对新上班同事的细语叮咛,却显得格外温柔。也恰是这份温柔和刚毅,让她坚守办税服务厅22载,服务群众超20万人次,却没有收到一次针对她个人的投诉,她自己带领的办税服务厅也成了山西省纳税服务战线的一张名片。

谈起郝淼对办税服务厅工作的感触和深情,还得从一个小故事说起。

2000年,21岁的郝淼进入太原市迎泽区办税服务厅工作。一次,郝淼的母亲去某服务中心窗口办事,因柜台工作人员态度不太好,老人气得掉了泪。母亲的遭遇,让同在服务窗口的郝淼深受触动。那一天,郝淼告诉自己,再努力点,再热心点。

之后,郝淼牺牲了大量休息时间,啃书本学政策,思考如何高质高效服务办税人。很快,办税服务厅前后台10余个业务岗位技能,线上线下办税流程,她全部铭记于心。

时任迎泽区办税服务厅主任的温杰回忆说,当时办税大厅共有7个窗口,有一个窗口每天排队的群众都出奇多。温杰当时还引导纳税人说:“7个窗口能办的业务都一样,大家不用守着一个窗口排队等。”然而,排队群众却“不为所动”。一位企业办税员笑着道出了实情:“这个窗口是郝淼,她懂得多,人也贴心,多排一会儿等等她,我们都放心。”

渐渐地,她的手机号贴在大厅里,成了每月接听数百次的咨询热线;她推出的“淼淼帮办”成为全省纳税服务品牌……当然,“新人”郝淼也靠着精湛的业务能力俘获了办事群众的心。

2013年,郝淼向迎泽区税务局领导班子郑重提出申请,成立了以“特事特办、急事速办、难事能办”为特点的“淼淼帮办”工作室。此后,许多带着难题、问题的纳税人来到办税服务厅,推门就到工作室找郝淼,郝淼经常说话说到声音都嘶哑了。2015年,郝淼成为迎泽区税务局办税服务厅负责人。彼时的窗口服务单位,还未倡导“放管服”改革理念,郝淼提出“询问有人答、凡事有人办、急事有人帮、难事有人领、事毕有人送”的“五有无忧”服务理念。在她的带动下,在迎泽区办税服务厅,主动服务意识成为主流,主动担当精神成为风尚。2021年,郝淼调任小店区税务局第一税务分局(办税服务厅)副局长,该办税服务厅服务的市场主体和业务量是全省最多的,但其各项业务平均办理时长却能达到国标时限的一半以内。

今年4月,新出台的组合式税费支持政策让税务部门业务量骤增,郝淼所在的小店区又因疫情实行区域管控,这一次,郝淼自告奋勇与办税服务厅的伙伴们组成了“后援队”,和其他部门的同志并肩作战,落实落细每一项政策。

“我们厂半年多只有一笔几万元的业务,想通过新出台的留抵退税政策缓解压力,可涉税资料锁在办公室,疫情原因拿不出来,没法发起申请……”一天,电话那头,太原市面粉一厂的紧急“求救”电话,让郝淼的心紧紧地揪了起来。

了解到企业的实际困难后,郝淼马上做出决定:纳税人出不了门,退税也要送上门!她立刻将小店区街道地图打印出来,开始走迷宫一样画起了线:“小王住在平阳街道,派他去平阳街道和营盘街道交界的卡口找企业财务人员拿办公室钥匙,再到平阳街道和学府街道交界的卡口把钥匙交给小范……”就这样,郝淼像接力赛一样持续联系社区、街道办、交警队……打了30多个电话协调沟通,退税所需资料终于通过4名税务干部传递到企业财务人员手中。30多万元的退税款及时退回企业账户,员工们终于拿到了补发工资。

像战士一样忠诚使命,为国聚财、为民收税——郝淼是这样想的,更是这样做的。工作22年来,她不断精进创新,推出十余项“全省首创”的服务举措:提出小规模纳税人税费申报由按月申报简化为按季申报,并在全省推广试行,一年后全国推行;带领团队建成全省首个24小时自助办税服务中心,当年便承担了办税大厅近70%的业务量;主导研发了全省首个掌上税务服务App,超过32万纳税人注册使用;推动所在大厅在全省率先实现二维码“无感”缴税以及全场景、全流程人脸识别智能办税……这些年,她边工作边思考、边实践边创新,好几次提拔晋升的机会都在忙碌中擦肩而过,但是这一项又一项行之有效的服务举措却填满了纳税人的“称心”。

浩渺行无极,扬帆但信风。

郝淼说:“税务于我,不只是工作,更是一种情怀。如今,80万税务干部仅有10人获得全国‘人民满意的公务员’这一荣誉,基层一线的自己就是其中一位,这是多大的荣光和鞭策。站在人民大会堂的那一刻,那种自豪和使命感是从脚底板油然而生的,当然也更加激励我在纳税服务条线上扬起风帆,用心朝着纳税人的‘称心’御风而行。”(记者任志霞