首页 > 清风晋韵 > 廉政论坛 >

三晋论坛 | 锚定“三个更加有力” 全面建设清廉山西

发布时间:2022-08-01 10:34 来源:山西日报

全面建设社会主义现代化国家,关键在党;实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。
  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中强调:“全党必须深刻认识到,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”
  深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,就要铭记习近平总书记“代价不能白付,教训必须汲取”的谆谆教诲,一体推进“三不腐”,全面建设清廉山西,将全面从严治党推向纵深,引领保障高质量发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚定扛起管党治党主体责任,既刮骨疗毒、重整旗鼓,又修复生态、培植土壤,推动政治生态由“乱”转“治”并呈现新的局面,正在迈向持久的风清气正。回望这一历程,我们深切感受到,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须标本兼治,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。
  当前我省反腐败斗争形势取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们必须坚持严的主基调不动摇,坚定扛起全面从严治党主体责任,一体推进“三不腐”,同时发力、同向发力、综合发力,常态化长效化防范和治理腐败问题,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。一要保持高压态势,准确把握反腐败斗争阶段性特征和变化趋势,聚焦重点领域、关键环节、关键少数,以零容忍的警醒和力度统筹推进反腐败斗争,更加有力地释放不敢腐的强大震慑效能。二要加强制度约束,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,完善管权治吏体制机制,全面加强对权力运行的制约和监督,更加有力地强化不能腐的刚性制度约束。三要夯实思想根基,认真贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深入开展党性教育、警示教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,引导党员干部锤炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,更加有力地培厚不想腐的思想教育优势。
  锚定“三个更加有力”,全面建设清廉山西,就要弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,永葆政治本色,深刻汲取我省系统性塌方式腐败的沉痛教训,倍加珍惜山西今天来之不易的良好局面,进一步增强自我革命的政治自觉、扛牢管党治党的政治责任、永葆清正廉洁的政治本色,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,推动清廉山西建设取得更大战略性成果,引领保障高质量发展行稳致远,奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。(胡羽