陕西对节日"四风"问题线索建专门台账

发布时间:2019-09-14 08:22   来源:中央纪委国家监委网站   分享按钮

中秋、国庆“双节”期间,久久为功,寸土不让,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,已成为陕西省雷打不动纠治“节日病”的“规定动作”。

加强宣传教育 强化警示提醒

9月4日,陕西省纪委监委就紧盯“双节”期间“四风”问题工作作出安排部署,节前强化警示提醒,节中精准监督、明察暗访,节后对发现的问题线索及时核查处置,坚决防止“四风”反弹回潮。

省纪委监委要求各级纪检监察机关组织党员干部认真学习习近平总书记关于纠正“四风”要锲而不舍、持续发力、再创新绩的重要批示精神,认真学习中央和省委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治部署,以中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题为反面教材,引导党员干部认真检视自身,深刻吸取教训,严格遵守廉洁过节有关纪律要求。

与此同时,省纪委监委要求各地利用官方网站、电视广播、微信公众号等媒体,广泛宣传纠正“四风”工作成效,以案说纪、以案说法、以案说廉,警示提醒党员干部律己从严。市县纪委要在节前公开通报曝光一批违反中央八项规定精神问题的典型案例,强化知止收手氛围。

紧盯关键重点 深化专项整治

各级纪委监委要协助和督促党组织认真落实主体责任,盯住公务接待安排、公务用车管理等事务和单位食堂、培训中心、驻外地办事机构等点位,强化日常监督,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等“四风”问题。分层分级约谈提醒相关负责人,督促其认真履行监管职责、把好关口。对把关不严、放任不管造成严重后果的,严肃追责问责。

以纠正节日期间“四风”问题为契机,深入开展违规收送礼金问题持续整治、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,对顶风违纪的,一经查实,从严惩处。认真落实省纪委《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》要求,针对拖欠酒店钱款、超范围陪餐、超标准接待、接待管理不规范等突出问题,逐项排查整治,坚决刹住公务接待中违反有关规定的不良风气。

开展明察暗访 严查“四风”问题

紧盯节日反“四风”,既要看住老问题,又要密切关注新动向。当前,在持续高压态势下,面上的“四风”问题虽得以有效遏制,但转入地下借助新手段的变异问题依然存在,必须高度关注。

节日期间,各级纪委监委将开展明察暗访,聚焦违规发放津补贴、大办婚丧喜庆、公款吃喝、公车私用等易发多发问题,紧盯“不吃公款吃老板”、收送电子红包、吃“一桌餐”、“老板家宴”等隐形变异问题,开展随机检查,采取数据比对、留痕倒查、抽查核实、县域交叉互查等措施,主动深挖一批问题线索,实地察访一批重点部门。

在此基础上,要拓宽监督覆盖面,各市县纪委监委要分别对一定数量大操大办婚丧喜庆事宜的问题线索或个人报告、公款消费发票、公务接待清单、公车节假日通行记录进行核查。对“双节”期间受理的“四风”问题线索建立专门台账,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,将依规依纪依法从严处理。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)