晋城夏匠村家风文化教育抓住六个“一”

发布时间:2018-11-30 11:15   来源:山西日报   分享按钮

入冬以来的一天黄昏,晋城市夏匠村有人发现,他们的家风一条街上有个外村人蹲着在抄写墙上的《家风歌》。心里感到无比自豪。

多年来,“黎明即起,洒扫庭除”“耕书传家”等的古人家训影响着这里一代又一代的人们。村委会前“全国家庭教育工作示范村”“全国关心下一代工作先进集体”“全国文明村镇”3块“国”字金牌熠熠生辉。

夏匠村位于晋城市城区,常住居民255户635人,现已初步形成了“一墙一室一书屋,一堂一厅一大院”的家庭教育特色阵地。分别是:家庭教育墙,家庭教育展览室,农家书屋,道德讲堂,合唱排练大厅,家风文化大院。

11月15日,记者在村里的家风一条街前看到,300多米长干净整洁的街面上,左手边图文并茂地展示着孝、悌、廉、耻、仁、义、礼、智、信、忠、爱、和、平等内容,右手边《新二十四孝图》更贴近生活,便于学习。《家庭教育树》旁忠告人们“百善孝为先,一善百事顺”“母亲是良师,父亲是榜样”。浓厚的文化气息顿时感染了记者。

道德讲堂是另一个打动记者的地方。围绕八个“小”:解决小问题,应用小电教,开展小活动,用好小书屋,建设小阵地,讲清小道理,办好小乐队,做好小事情的育人方法,达到简便宜行,行之有效。

合唱排练大厅是夏匠村独有的一道风景线。退休回村的王全惠老人曾是晋城市首家合唱协会的发起人。回村后,建起了能容纳200人的排练大厅。来自机关、企事业、学校的爱好者们来这里参与管乐、合唱、交响乐、男女分声部培训等,把高雅的艺术气息带给这座小村庄,浸润着村民。今年8月份,村里举办了文明夏匠,德艺双行音乐艺术节,吸引了社会方方面面的人士参加,村里的女子管乐团、八音会都一展风采。

村干部告诉记者,今年他们为了立家规,传家训,党员包片、村民代表入户征集家训200幅,家风故事50余篇。村里请晋城市书法家们现场书写家规、家训格言,统一装裱后免费发放给村民。

有了好的家风,就有了好的民风、村风,夏匠村现在民风淳朴,邻里和谐,许多村民告别了牌桌,坐上了书桌;告别了酒场,建起了苗圃。多年来未发生一起刑事、民事案件和各类不良社会活动。(冀卫平)