晋城“红色三杰”纪念馆正式开馆

发布时间:2019-07-03 08:14   来源:山西日报   分享按钮

七一前夕,由泽州县委组织部和巴公镇精心打造的晋城“红色三杰”纪念馆正式开馆。

晋城“红色三杰”纪念馆是为了纪念从巴公走出的彪炳晋城党史的“三个第一”:晋城籍第一个共产党员周玉麟、晋城第一个党组织创建者陈立志、晋城本土发展的第一个共产党员孔祥桢。纪念馆所在地在泽州县巴公镇山耳东村,这里是“红色三杰”之一陈立志的故乡。馆内分设晋城早期党史展厅,周玉麟、陈立志以及孔祥桢革命事迹展厅等六部分,展出近百件各类珍贵实物、300余张图片展板及部分油画、雕塑等。此外,纪念馆还充分利用声光电技术、场景复原等现代展示手段,再现了中共晋城地执委成立等晋城早期党史的重大历史事件,全面展示了“红色三杰”光辉的革命事迹。

据介绍,6月26日开馆当天,该馆就被授予了晋城市、泽州县“中共党史教育基地”。6月29日,晋城市委组织部机关全体人员来到这里开展主题党日活动,入党积极分子殷丹丹告诉记者:“通过参观纪念馆,不仅对晋城早期党史的脉络有了更清晰的了解,而且被建党初期晋城最早那批共产党员革命理想高于天的精神所感动,更坚定了自己早日加入党组织的决心。”(李志军 陈马利)