首页 > 要闻 >

清廉印记·2021丨大同:坚持“三不”一体推进,做好国资国企领域专项整治

发布时间:2022-01-13 18:18 来源:山西省纪委监委网站

编者按

2021年欣逢中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。这一年,山西纪检监察人胸怀“国之大者”,不断强化政治监督,开展巡视巡察,推动做实“两个维护”;这一年,山西纪检监察人以永远在路上的定力和韧劲,一体推进“三不”,坚定不移铲除腐败毒瘤;这一年,山西纪检监察人以抓铁有痕、踏石留印的执着,纠治“四风”顽瘴痼疾,推动解决群众急难愁盼问题……

2022年1月12日,山西省纪委监委网站与“清廉山西”微信公众号联合推出“清廉印记·2021”,回顾全省11个市纪委监委过去一年的奋斗足迹和精彩故事。


“眼前无路想回头,身后有余忘收手。想告诫领导干部,最大的恐惧是什么,不是没有钱没有利,没有自由才是最痛苦的事情。”警示教育片里的忏悔者,是原大同市房产管理局党组副书记、副局长孙国宝。声泪俱下的回忆与讲述,道出了他被查处后发自内心的反省,更有对信仰迷失、贪婪放纵的悔恨。



国有企业是国民经济的重要支柱和核心载体,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。近年来,大同市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于加强国有资产资源监管的指示精神和十九届中央纪委五次全会关于加大国企领域反腐败力度的部署要求,紧盯国资国企、金融等重点领域,对腐败问题重拳出击、持续加力,严肃查处了一批靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产的典型案件。2021年,全市25人被采取留置措施,19人被移送司法机关,通过办案共收缴追缴违纪违法所得1.57亿元,挽回经济损失5.4亿元。



“这些涉案企业只重经营,不讲政治,党组织的领导核心和政治核心作用得不到发挥。企业党的领导弱化,集体决策意识淡薄,久而久之,这些国有企业开始‘根’摇‘魂’散,逐渐成了一盘散沙。”专案组人员说。

在持续强化“不敢腐”的同时,大同市纪委监委坚持把查办案件与促进治理、完善制度、深化改革贯通起来,以“三不”一体推进的理念思路,从根本上强化对国资国企系统的常态化监督。制定关于一体推进不敢腐不能腐不想腐工作意见、市属企业违规经营与重大决策终身责任追究实施办法等制度,针对古城国资国企系统典型案件暴露出的突出问题,深入案发单位开展监督调研,与其班子成员和“关键岗位”人员谈心谈话,要求汲取教训,引以为戒。及时提出纪检监察建议,督促案发单位履行主体责任,抓好问题整改。在市纪委监委推动下,市国资委党委组织开展内部审计,开展市属企业下设子公司和聘用人员专项清理整顿,强化廉洁风险防控,建立健全企业党建、资产监管、以资抵债、招工用人等面制度规定。截至目前,推动建立完善制度559项。



1月5日,大同市以视频会议形式召开“全市国资国企系统领导干部警示教育大会”,1000余名干部在主、分会场同时接受教育。会前参会人员集中观看了该市纪委监委以全市国资国企系统部分党员干部违纪违法案例为素材制作的警示教育片《鼠祸》,会议现场为部分领导干部发放了《国资国企系统违纪违法党员干部忏悔书选编》,大同市委主要负责人在会上对全市国资国企系统党员干部提出要求,“全市各级领导干部,特别是国企领导人员,一定要对照反面典型,深刻汲取教训,反思检视剖析,切实引以为戒,保持清醒头脑,在腐蚀与反腐蚀的较量中强筋健骨、锤炼品质、坚守初心。”大同市纪委监委主要负责人通报了国资、国企系统10起严重违纪违法案件,引导全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

目前大同市纪委监委正部署开展全市国资国企系统警示教育,要求国资国企各级党组织观看警示教育片,开展自查自纠,督促检视党的建设情况、检视“关键少数”、检视经营管理情况,针对发现问题,立即进行整改,强化以案促改、以案促治、以案促建,以系统施治、标本兼治的理念推动政治生态的持久风清气正。

大同市纪委监委