首页 > 要闻 >

省国资委:“三联动”助力清廉国企建设走实走深

发布时间:2022-09-20 09:40 来源:山西省纪委监委网站

督导推动。组建5个调研督导组,深入省属企业总部及部分子(分)公司,调研督导清廉建设推进情况,跟踪督促重点工作有效落实。坚持督导和帮带相结合,对推进清廉建设规定动作不走样、自选动作有特色、系统深入见成效的企业给予充分肯定并大力宣扬,对重视程度不够、推进缓慢、成效不明显的企业实行现场查问题、剖原因、交方法、定措施。

会议推动。及时召开清廉建设工作推进会,通报省属企业清廉建设进展,充分肯定18户省属企业经验做法和工作成效,遴选部分企业围绕权力运行监督制约、廉洁生态治理、廉洁文化建设、内控体系建设等重点内容交流发言;引导省属企业贯彻执行省委《关于省管企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,将两个“一以贯之”落到实处。

监督推动。持续发挥出资人专业化监督管理优势,健全完善省国资系统“三重一大”决策和运行监管平台,充分运用国资监管大数据平台和“13710”督办平台,及时掌握省属企业重点工作推进落实情况;建立半年全覆盖督导检查机制,开展清廉建设和领导人员“九个严禁”专项检查;将清廉建设纳入党建工作责任制考核,制定创建管理办法和考评指标,以考促干、以考创优。(山西省国资委)