首页 > 要闻 >

我省启动“宪法宣传周”活动 线上加线下开展八类活动进一步增强宪法意识

发布时间:2022-12-05 11:40 来源:山西日报

12月4日是第九个国家宪法日,同时迎来第五个“宪法宣传周”。省委宣传部、省司法厅联合制定《2022年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动方案》,围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”主题,以现行宪法公布施行四十周年为重点,采取线上加线下的形式,开展“宪法伴我四十年”主题展、线上宪法专题讲座、学法答题分享活动、法治动漫微视频网上展播、群众性法治文艺活动、全省互联网普法十大优秀案例评选、命名第二批省级“民主法治示范村(社区)”、营造浓厚宪法氛围等8类活动,进一步增强我省广大党员干部群众的宪法意识,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  据介绍,本次活动将突出学习宣传党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、现行宪法公布施行四十年的深远历史意义等四个方面的主要内容。围绕学习宣传党的二十大精神,深入学习宣传过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化的最新成果、新时代新征程党的使命任务,学习宣传全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略部署,学习宣传关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大部署,推动全社会全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。围绕学习宣传习近平法治思想,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别要深入学习宣传习近平总书记关于宪法的重要论述,坚定宪法自信,弘扬宪法精神,维护宪法权威。围绕学习宣传宪法,重点学习宣传坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇、人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。围绕学习宣传现行宪法公布施行四十年的深远历史意义,引导全社会充分认识到,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,不断深化和强化对宪法的政治认同、法治认同、思想认同。
  活动期间,省直相关部门将组织开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络主题活动,把开展“宪法宣传周”活动作为履行“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。各地也将结合疫情防控实际,因地制宜,精心策划一批特色鲜明、形式多样的宪法宣传活动。(记者杨文)