首页 > 要闻 >

记录 | 刹住滥建楼堂馆所戒奢从简

发布时间:2022-09-20 09:15 来源:中国纪检监察杂志

2022年7月底,河南省信阳市委市政府大院围墙拆除,当地市民争相游览参观。有市民发布的视频显示,夜幕下,不少市民在大楼、花坛、水池旁散步、拍照,称“为群众新增了一个休憩纳凉的地方。”这一视频也吸引无数网友观看转发,“物理阻隔拆除了,群众获得了实实在在的便利,干群之间的心理距离也更近了。”网民如此评价。

党的十八大以来,从全面叫停新建楼堂馆所,到规范办公用房管理,再到楼堂馆所便民为民,无不彰显了我们党厉行节约、反对浪费的坚定决心,违规兴建楼堂馆所的奢华歪风有效遏制,实实在在的转变赢得人民群众的拍手称赞。

滥建攀比全面叫停,坚决遏“增量”

机关、团体办公用房等楼堂馆所建设,越是高大宏伟、金碧辉煌,往往与人民群众就隔得越远,领导干部的宗旨意识就要打问号。党的十八大以来,党中央把严格控制楼堂馆所建设作为落实“八项规定”、切实转变作风的重要举措,摆在了更加突出的位置,该停全停遏制住就是关键的一招。2013年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,要求5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,迈出了楼堂馆所“戒奢从简”的一大步。各地各部门迅速行动狠抓落实,全面停止新建、扩建、迁建和购置楼堂馆所。四川省于当年9月底前完成全面停止新建党政机关楼堂馆所和办公用房清理工作;通知下达仅3个月,山西省全省在建的290个楼堂馆所项目就全部停工,涉及已开工的235个项目停工,未开工的55个项目将一律不再建设……令行禁止下,滥建楼堂馆所铺张之风被有力遏制。

一边是该停全停,另一边是卡住审批源头。一系列规章制度的出台,聚焦从源头上严审严控,守住了政策红线,落实了过紧日子要求。2014年,《党政机关办公用房建设标准》从严核定了办公用房使用面积,合理调整办公用房功能,确保满足合理办公需求;2017年,《机关团体建设楼堂馆所管理条例》明确禁止进行超标准装修或者配置超标准的设施,进一步堵住了享乐浪费的口子。同时,各地不断探索健全审批机制,推动楼堂馆所管理使用迈上规范化、制度化轨道。如吉林省建立完善项目审批程序、项目建设监管等相关制度,堵塞管理和工作上的漏洞;浙江省江山市完善党政机关办公楼建设会商会审、联审联签制度,严格源头把控,如针对该市某乡镇提出的约2000多万元的某楼堂馆所新建申请,市发改局组织相关职能部门前往该乡镇进行现场查看,发现该楼建设方案的实际需求与审批申请并不相符,发改局最终驳回了该申请,从源头上把好关,遏住滥建“增量”。

既注重源头管控,也加强过程管理,实现了紧盯紧抓全覆盖。有的加强对工程建设项目管理情况的专项检查,确保每一笔资金都用在刀刃上。如2021年,财政部针对部分债务沉重地区违规兴建楼堂馆所问题,组织各地监管局,以债务风险较高地区为重点,对全国57个市和72个县开展专项核查,对核查发现的问题,要求各地认真整改。有的创新“督帮一体”模式,助力重点项目建设合规稳步推进,如北京市密云区驻区委办纪检监察组立足区档案馆新馆建设项目资金数量大、涉及方面广、程序事项多等实际,与责任部门同向发力,通过列席会议、查阅资料、听取汇报等多种方式,监督项目计划和进展、“三重一大”和请示报告制度落实、人员履职等情况,帮助研判规避资金使用风险等,切实保障项目按规有序推进。多地实践证明,全过程监管有效促进了楼堂馆所“禁令”执行不打折扣、不搞变通,政策措施落实到位。

紧盯整改不留“口子”,严格清“存量”

2017年3月起,经山东省青岛市政府原党组成员、青岛红岛经济区(高新区)党工委原书记王作安同意,青岛高新区投资开发集团有限公司出资1033万元,用于红岛绿洲湿地公园项目示范园区办公室和红岛经济区办公楼23层装修改造。王作安同时存在其他违纪违法问题。2019年4月,王作安受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

违规修建楼堂馆所,不仅与中央政策要求相背离,也为党纪法规所不容。《中国共产党纪律处分条例》第一百零九条对于违规兴建、装修,超标准配备、使用办公用房等行为作出了处分规定;各级纪检监察机关深查细查,通过揪出楼堂馆所建设和维修改造项目及办公用房管理使用中的各种违规违纪行为,持续释放“不敢”效应。如云南省西双版纳驻州检察院纪检监察组联合驻在单位相关部门重点对驻在单位办公用房使用面积超标准、借修缮改造之机搞豪华装修等问题开展专项监督检查,共发现超标准使用办公用房等5个方面的问题,督促驻在单位立行立改,同时持续跟进整改进度和结果,进一步巩固清理整治成果。通过持续性不间断的专项督查,为办公用房使用管理划出了红线。

揪出明面上超标违纪行为,形成有力震慑,更以变应变,紧盯“搭便车”“穿马甲”等阳奉阴违变通方式,打击了“偷梁换柱”现象。2015年底,中部地区某县申报政务服务中心项目,分管副县长李某和行政服务中心主任刘某某却将政务服务中心大部分变更为办公用房,与建立“便民服务中心”的初衷大相径庭。问题被曝光后,李某和刘某某分别受到党内警告和党内严重警告处分。近年来,针对有的地方选择“换马甲”、假清退、真保留等变通方式,各地区各部门从严查处,狠刹了隐形变异之风。如湖北省恩施州宣恩县纪委监委重点检查是否存在“门内门”“配桌不配人”等违规超标准配备、使用办公用房问题,共发现问题10余个,下发交办提示函1份,并督促各单位建立健全办公用房管理制度,进一步规范管理措施,巩固整改成果。紧盯隐形变异,保持纪律高压,刹住了以办公面积大小“撑场比面”、让享乐主义“安营扎寨”的歪风邪气。

既按建筑及装修标准管理和使用办公用房,也对既有存量妥善处理。在有效盘活和合理利用超标及闲置办公用房的探索实践中,不少地方通过将资源归并重组、化零为整、统筹规划,有力化“浪费”为宝。2021年5月,面对川藏铁路(天全段)开工在即、符合条件的办公用房和部分员工宿舍仍没有着落的问题,四川省雅安市天全县积极协调相关职能部门,将原地税局清理出的5层办公楼及国资公司的5套住房出租给施工企业,推动问题及时解决。而在广东省梅州市梅县区,原6栋办公大楼由于地理位置合适、配套设施齐备,腾退后全部用于梅县区首个电子商务产业园建设,吸引本地中小电商企业纷纷入驻,成为带动当地群众实现创业增收的有力抓手。盘活闲置办公用房,不仅有效提高财政资金使用效率,也对当地社会经济增长产生积极带动作用,无疑是双赢之举。

超标及闲置的办公用房不仅服务于经济发展,还被有效投入到便民服务中。作为湖南省怀化市最大、功能最全的县级图书馆辰阳楼,于2018年1月改造完成并投入使用。辰阳楼本是怀化市辰溪县住建系统腾空的办公楼,被纳入闲置办公用房整合资源后又整体划拨给县图书馆。该楼投入使用后,每年接待的读者达30万人次,成为一道靓丽风景。在四川省华蓥市,市机关事务管理局积极结合“留守儿童活动场地不够、兴趣班不多”的群众现实需求,将符合条件的闲置办公用房改造升级成配有游乐区、图书室的“童伴之家”或“妇女儿童之家”多达115处,并由当地村居干部、西部计划志愿者、青年志愿者等人担任“童伴妈妈”,义务辅导、陪伴留守儿童。腾退办公用房不仅在各地成为图书馆和留守儿童之家,还有的成为老年活动中心、社区党员活动室、环卫工人休息区……把宝贵资源用在发展紧要处、民生急需上,好作风得到群众交口称赞。

厉行节约去奢崇简,日益见成效

公款姓公,一分一毫都要花在“刀刃”上。通过从严控制党政机关办公楼建设标准等措施,加强监督检查、执纪问责,曾经外观比气派、内部比奢华的攀比现象得到有力遏制,有力节省了国家资金。2014年贵州省瓮安县对全县党政机关超标办公用房进行清理,腾退办公室89间共计2346.98平方米,停建第二行政综合楼等办公楼,涉及面积53164平方米,节约建设资金1.35亿元;浙江省常山县在重塑楼堂馆所建设流程后,扎紧了楼堂馆所建设“钱袋子”,截至目前,该县已叫停3个楼堂馆所建设项目,节省财政资金6511.12万元。

在办公用房上清“超”,更在思想上清“奢”。在重拳整治、保持高压中,按标达标的意识在党员干部心中悄然树立,“浪费就是腐败,节约也是政绩”的观念得到逐步强化,修建楼堂馆所中重实用、崇节俭的良好风气蔚然成风。四川省岳池县朝阳街道在新办公楼改造过程中,坚持勤俭节约、适度改造原则,合理规划办公区与群众办事区域。“我们将车站办公室改造为街道办事处办公室,工程期间只简单粉刷墙壁,沿用了原来的空调、文件柜等”,街道党工委书记杨鹏介绍,新办公楼共6层,装修及购买必要的办公设施设备合计仅花费100万元。不仅是盲目修建豪华办公楼等现象销声匿迹,党的十八大以来出台的一系列与时俱进的规章制度与连续不断的监督检查,让政府办公建筑领域背后的暗箱操作、钱权交易等腐败滥权问题也得到有效治理。近些年来,各地因违建楼堂馆所中的腐败问题而被问责处分的干部明显减少,越来越多的问题工程在项目审批方面难以“一路绿灯”,办公楼房不再作为面子工程而修建,错位的政绩观、权力观、金钱观逐步回归正常。

刹住滥建楼堂馆所,更重要的是刹住背后的享乐主义歪风,力促党员干部回归初心使命。服务群众不在于办公室有多大、多豪华,而在于为群众办实事、解决“急难愁盼”多用情用力。“本来还担心要跑到几公里外的新办公地点,现在办事一点都没受影响,真是太好了。”近日在四川省某县便民服务中心内办理社保业务的李大哥喜上眉梢。原来一年多前的乡镇行政区划调整中,原乡镇撤乡设立街道,新街道办事处距离原乡政府7公里之远。为了不让群众因驻地搬迁导致办事难,新设立的街道派出办事组进驻经过简单改造后的原办公楼提供服务,确保群众就近方便办事、不多跑腿。虽然工作人员没有搬进新楼,但是党和政府的形象在老百姓心中却因此更亲更近了。办公用楼回归办公正途,俭以养德、俭以养心,激发了广大党员干部将“民心工程”摆在优先位置的初心。

艰苦奋斗,狠刹滥建楼堂馆所之风;戒奢从简,从方方面面、点点滴滴培育营造。持续从严整治楼堂馆所,以政府紧日子换群众好日子,体现了改进工作作风、密切联系群众的鲜明态度,更是对共产党人初心使命的激发和唤醒。正是在这一锤接着一锤敲,一个问题接着一个问题的有效解决中,“金色名片”闪耀出更加明亮的光辉。(记者 郭妙兰 高婧