【县市区纪委书记谈】
闫世杰:对标全会精神 精准执纪执法
在新起点上推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-08-06 08:15   来源:山西省纪委监委网站   分享按钮

新绛县委常委、纪委书记、监委主任  闫世杰

省纪委十一届四次全会上工作报告,从8个方面对2018年的工作进行了回顾总结,从9个方面对今年的工作进行了安排部署。作为一名县纪委书记,贯彻落实省纪委全会精神,就是要强化政治担当,聚焦9方面内容,结合本地实际,逐项细化措施,确保定一件、干一件、成一件,持续推进、久久为功,努力实现在新起点上推动纪检监察工作高质量发展。

一、扎实履行监督首责。按照“定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜”的要求,统筹发挥出纪律、监察、派驻、镇村力量。做实日常监督。严格落实新绛县委《关于进一步落实主体责任和监督责任推进谈心提醒常态化的实施细则》,督促“一把手”履行监督责任,构建起全县各级党组织落实“两个责任”、实践运用“第一种形态”的常态化工作体系。做准派驻监督。定期听取派驻监督问题线索汇报,完善日常监督“一手册三台账”,提高派驻监督发现线索和处置问题的能力。做细镇村监督。全年举办一次镇村村级监督监察工作培训会,召开一次镇村监察工作推进会,开展一次村级监察联络员“组账村管”专项监督检查。全面实行农村财务支出书记、主任、村级监察联络员“三联签”制度。

二、着力提升审查调查水平。按照“纪法贯通、法法衔接”的改革要求,树立以“审判为中心”的执法理念,提升纪检监察干部审查调查水平,努力把制度优势转化为治理效能。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和省市纪委监委有关制度要求,树立证据就是案件生命的观念,做到有什么证据就办什么案,谁办案谁负责,提升审理干部业务水平,把好“出口关”。落实《新绛县纪委监委对受处分(处理)党员干部谈心激励制度》,做到科级干部受处分纪委书记必谈。牢固树立安全第一的理念,做好消防演练和应急演练工作。

三、做好监督审查调查的“后半篇文章”。按照一体化推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的要求,认真履行监督审查调查职责,持续强化“不敢腐”的强大震慑。严格实行一案一总结,深入剖析腐败产生的原因,督促全县各级各部门加大改革力度、补齐制度短板、扎牢制度笼子,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。继续开展“以案明纪”主题警示教育活动,创新开展“争当廉内助、涵养好家风”活动等,持而不息加强理想信念和道德教育、纪律教育、警示教育,用好忏悔录、案情通报、宣布处分决定等载体,切实筑牢“不想腐”的思想防线。

四、持续深化政治巡察。按照“六围绕一加强”和“五个持续”总要求,持续深化政治巡察,实施县委第七轮、第八轮巡察工作,完成对15个县直单位的巡察监督,稳步推进十三届县委巡察全覆盖目标。坚决落实市县统筹巡察工作,认真总结“巡镇带村”的村级巡察经验和做法,延伸巡察30个左右的村级党组织。认真执行《新绛县委巡视巡察整改工作监督办法》,扎实做好中央巡视反馈意见整改督查工作,巩固“当下改”的成果,细化“长久立”的措施,完善纪检监察机关、组织部门对整改日常监督的工作机制,动态掌握整改进展情况,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。

五、打造过硬纪检监察队伍。按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。严格对标2月7日省纪委提出的全省纪检监察系统在监督审查调查方面的20个问题和纪检监察队伍自身建设方面的11个问题,逐项对照制定“两个提高”责任清单、整改清单,明确责任领导、责任部室和整改时限,持续深化拓展机关纪律作风大整顿活动;加大纪法教育培训力度,严格执行监督执纪工作规则,把纪检监察干部的权力关进制度笼子,确保依规依纪依法和安全文明办案;坚持刀刃向内,严肃查处、通报曝光纪检监察干部违纪违法案件,以零容忍的态度严防“灯下黑”,全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。